Documentation scientifique et technique
Sont rassemblés ici l'ensemble des rapports méthodologiques et la documentation scientifique produits dans le cadre du programme AGRIBALYSE®.
Le corpus méthodologique présentant l’ensemble des travaux AGRIBALYSE est très riche. Différents rapports méthodologiques documentent les travaux autour des améliorations méthodologiques et la production de données, au travers de 4 rubriques (utilisez les liens ci-dessous ou le sommaire en haut à droite pour naviguer plus facilement sur cette page) :

Agribalyse 3.1.1 Rapport de changement.pdf
2MB
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50 nouveaux ICV ont été produits par Ginko21 lors de la version 3.1, ainsi que 7 ICV agricoles, correspondant à différentes matières agricoles et des aliments finis manquants jusqu'à présent dans Agribalyse. Ces nouveaux ICV sont :

Rapports spécifiques 7 ICV productions agricoles_Gingko21_2022 .pdf
17MB
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Rapports specifiques 50 ICV_Gingko21.pdf
39MB
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Rapport methode donnees Gingko Agribalyse 31.pdf
5MB
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RAPPORT METHOLOGIQUE POUR LES PRODUITS ELABORES_CTCPA_2022.pdf
3MB
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Ce rapport présente la méthodologie pour les données agricoles produites dans le cadre du programme AGRIBALYSE®.
Méthodologie AGB 3.1_Production agricole.pdf
6MB
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AGRIBALYSE v3.1 Rapport méthodologique principal pour la production agricole. Koch et Salou 2022. 319p
Projet ACV BIO : En complément, un rapport spécifique à la production d'ICV et d’ACV des produits végétaux et animaux de l’AB française à la sortie de la ferme a été produit, dans le cadre du projet ACV BIO. Le rapport présente également une réflexion sur l'amélioration de l'évaluation environnementale des systèmes en AB.
AGB-ACVBio_Rapport final dec 2020_INRAE.pdf
10MB
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Rapport final du projet ACV Bio, ACV de produits issus de l’agriculture biologique française. Nitschelm et al. 2020. 331 pages
Ce rapport et son annexe présentent la méthodologie utilisée pour élaborer les Inventaires de Cycle de Vie (ICV) des produits alimentaires AGRIBALYSE® 3.1. Il s’agit du principal rapport pour tout ce qui ne concerne pas la production agricole. Il décrit la base de données, les étapes du cycle de vie considérées pour les produits, les hypothèses (et leur source) posées pour les emballages, les étapes de distribution, de vente, de consommation, de transport, etc. Les annexes fournit des détails complémentaires sur les emballages par catégories, les mixes de consommation considérés, la liste des recettes ANSES utilisées par groupe CIQUAL, etc.
Méthodologie AGB 3.1_Alimentation.pdf
3MB
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AGRIBALYSE v3.1 Rapport méthodologique pour les produits alimentaires. Asselin-Balençon et al. 2022. 88p
Méthodologie AGB 3.1_Alimentation_Annexes.pdf
8MB
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AGRIBALYSE v3.1 Annexes du rapport méthodologique pour les produits alimentaires. Asselin-Balençon et al. 2022. 313p
Méthodologie relative aux données issues du projet ACYVIA sur la transformation agroalimentaire : Lien vers la documentation du projet ACYVIA. ACYVIA est la première base de données ACV de produits alimentaires transformés créée en France. Focalisée au départ sur les principaux aliments consommés en France (fromages, farine, vin, sous-produits de la filière vinicole, produits en conserve, produits de viande bovine, produits de viande de porc et charcuteries). Les inventaires ainsi créés ont été implémentés dans AGRIBALYSE, et les hypothèses relatives à ces inventaires se trouvent dans ce rapport méthodologique spécifique, même si certaines règles méthodologiques ont été revues/harmonisées depuis (cf. rapport Alimentation).
Rapport méthodologique ICV Pêche.pdf
5MB
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Rapport ICV spécifique, Produits de la Mer Cloatre 2019
BBC - rapport méthodologique - FINAL.pdf
1MB
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Rapport spécifique produits Bleu Blanc Cœur 2019
Rapport Agribalyse produits importes.pdf
2MB
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Trois rapports issus du projet SOCLE. Ce premier rapport synthétise les intérêts et limites concrètes des applications des méthodes de prise en compte du carbone du sol dans les ACV pour caractériser les impacts des usages et changements d’usage des sols et propose des recommandations.
rapport_de_synthese_socle_final_2018.pdf
1MB
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Rapport de synthèse : Projet SOCLE. Bessou et al.2018 19p
Ce deuxième rapport présente l’état des lieux et l’analyse critique des méthodologies existantes de prise en compte du carbone du sol dans les ACV pour caractériser les impacts des usages et changements d’usage des sols.
rapport_de_revue_methodo_socle_final_2018.pdf
4MB
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Partie 1 : revue bibliographique : Projet SOCLE Benoist et Bessou 2018 101p
Ce troisième rapport présente les différents tests réalisés sur 3 méthodes, une analyse synthétique des résultats et propose des fiches thématiques sur différentes problématiques.
rapport_cas_d_etude_socle_final_2019.pdf_.pdf
6MB
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Partie 2 :application de différentes méthodes sur 5 cas d'études : Projet SOCLE Tailleur et al.2018 111p
Ce rapport porte sur le développement d'une méthodologie permettant de prendre en compte les flux d’eau dans les inventaires de cycle de vie agricoles.
Rapport_methodologique-seul_AGB-vf_avril 2019.pdf
5MB
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Rapport méthodologique AGRIBALYSE ® 2 – EMPREINTE EAU 2019 68p
Ce rapport porte sur l’application d'une méthodologie permettant de prendre en compte les flux d’eau dans les ICVs agricoles sur des produits testés.
Rapport-analyse_AGB-vf_avril 2019.pdf
3MB
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Rapport d'analyses AGRIBALYSE ® 2 – EMPREINTE EAU 2019 33p
180912_Poster_AGRIBALYSE_eau.pdf
660KB
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Empreinte Eau - Poster Mercier et al.
Le rapport final du projet vise à optimiser les aliments composés des animaux d’élevage et leur distribution d’un point de vue environnemental, tout en prenant en compte les contraintes d’ordre économique et social, avec pour finalité de contribuer à réduire les impacts environnementaux des élevages français porcins, avicoles et bovins.
guide_methodologique_acv_mp_ecoalim.pdf
2MB
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Guide méthodologique pour la conception des ICV intrants de l’élevage de la base de données ECOALIM Wilfart et al. 2017. 60p
Livrables complémentaires ECOALIM :
rapport_final_reacctif_ecoalim.pdf
12MB
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Rapport du projet ECOALIM REACCTIF 2016 ; 233p
prolongements_methodologiques_acv_mp_ecoalim.pdf
3MB
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Prolongements méthodologiques concernant la réalisation d’ACV d’intrants alimentaires du bétail Wilfart et al. 2017. 157p
protocole_formulation_aliments_ecoalim.pdf
2MB
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Protocole de formulation des aliments du bétail avec prise en compte de critères environnementaux Dusart et al. 2016 51p
Publications du projet MAFOR :
Avadí A., Aissani L, Pradel M., Wilfart A. 2020 Life cycle oster Mercier et al.data on French organic waste treatments yielding organic amendments and fertilisers, Volume 28,2020. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.105000
Avadí, A. 2020 Screening LCA of French organic amendments and fertilisers. Int J Life Cycle Assess 25, 698–718 (2020). https://doi.org/10.1007/s11367-020-01732-w
Interviews pour faire le point sur l'évaluation des pesticides dans les ACV :
ACV et pesticide-Interview.pdf
2MB
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Questions aux experts sur l'évaluation des pesticides dans les ACV 2020 8p
Synthèse du projet OLCA-Pesticides : Ce rapport présente les principaux résultats du projet OLCA-Pest et les conséquences pour les bases de données l'évaluation et la pratique de l'ACV liée à l'évaluation des pesticides.
OLCA-Pest_FinalReport_Public.pdf
892KB
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Synthèse du projet OLCA-Pest 2017-2020. 12p Version anglaise
Tous les résultats du projet sont disponibles sur la page OLCA-Pest dédiée de DTU (Technical University of Denmark), en anglais
Travail exploratoire du calcul de l'indicateur de biodiversité local (BVI) sur la base Agribalyse. Rapport et données détaillées.
BVI_Agribalyse_Fr.zip
11MB
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