Agribalyse, une construction collective - le GIS Revalim
Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.
Le GIS REVALIM
Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.
Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).
Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :
La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.
Webinaires du GIS REVALIM
Le 14 décembre 2023, deux ans après la création du GIS REVALIM, un webinaire a été organisé par les membres fondateurs du GIS pour présenter l'avancée de leurs travaux. Ce webinaire s’est organisé en deux temps : 1/ Présentation de la feuille de route du GIS REVALIM 2/ Focus sur le sujet biodiversité en ACV (avec la présentation d'une étude confiée par le GIS à Sayari). Ce webinaire était destiné aux membres des communautés scientifiques et techniques intéressées par les travaux du GIS REVALIM et aux utilisateurs des données AGRIBALYSE et a réuni 145 participants. Le replay et le support de présentation sont disponibles ici :
Le comité stratégique du GIS REVALIM
Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.
Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :
Membres fondateurs :
L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD
L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Louis-Georges SOLER, Alban THOMAS
L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET
Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT
Membres invités
Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE
Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE
Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD
Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM
Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.
Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).
Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail
Voici les membres du CST (en dehors des membres du comité stratégique REVALIM déjà cités ci-dessous) :
Organisme | NOM - Prénom | Fonction | Domaine d'expertise | |
INRAE | VAN DER WERF Hayo | Ingénieur de recherche, UMR SAS | évaluation environnementale, agroécologie | |
INRAE | WILFART Aurélie | Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation | alimentation animale | |
INRAE | AUBIN Joël | Ingénieur, docteur, UMR SAS | acv, means-inout | |
INRAE | AUBERGER Julie | Ingénieure, UMR SAS | acv, means-inout | |
ANSES | DU CHAFFAUT-KOULIAN Laure | Chef de projets scientifiques | observatoire des aliments - Projet Ciqual | |
OFB | VILLAR Antoine | Coordonnateur Agriculture & Alimentation | biodiversité | |
ACTA | EMONET Emeric | Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité | filières agricoles | |
ACTALIA | ROUAULT Anthony | Chargé de projets Environnement | produits laitiers | |
ACTIA | MAJOU Didier | Directeur | filières alimentaires | |
ARVALIS | NITSCHELM Laure | Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie | grandes cultures | l.nitschelm@arvalis.fr |
CTCPA | FARRANT Laura | Chef de projet Environnement | fruits et légumes transformés, plats préparés | |
CTIFL | GRISEY Ariane | Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence | fruits et légumes | ariane.grisey@ctifl.fr |
IDELE | FOSSEY Maxime | Chargé de projets - Service Environnement | élevages ruminants | maxime.fossey@idele.fr |
IFIP | ESPAGNOL Sandrine | Ingénieur d'études environnement | élevages porcins | |
IFV | ADOIR Emilie | Chargée de mission Environnement | vigne et vin | |
ITAB | SAUTEREAU Natacha | Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition | agriculture biologique | |
ITAVI | BLAZY Vincent | Chargé de Mission Environnement | volailles | |
ITERG | BOSQUE Fabrice | Responsable Environnement & Eco-Industries | corps gras | |
DAUGUET Sylvie | Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement | filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines |
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