Agribalyse, une construction collective - le GIS Revalim

Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.

Le GIS REVALIM

Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).

Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :

La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.

Webinaires du GIS REVALIM

Le 14 décembre 2023, deux ans après la création du GIS REVALIM, un webinaire a été organisé par les membres fondateurs du GIS pour présenter l'avancée de leurs travaux. Ce webinaire s’est organisé en deux temps : 1/ Présentation de la feuille de route du GIS REVALIM 2/ Focus sur le sujet biodiversité en ACV (avec la présentation d'une étude confiée par le GIS à Sayari). Ce webinaire était destiné aux membres des communautés scientifiques et techniques intéressées par les travaux du GIS REVALIM et aux utilisateurs des données AGRIBALYSE et a réuni 145 participants. Le replay et le support de présentation sont disponibles ici :

Le comité stratégique du GIS REVALIM

Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.

Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :

Membres fondateurs :

  • L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD

  • L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Louis-Georges SOLER, Alban THOMAS

  • L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET

  • Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT

Membres invités

  • Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE

  • Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE

  • Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD

Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM

Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.

Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).

Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail

Voici les membres du CST (en dehors des membres du comité stratégique REVALIM déjà cités ci-dessous) :

Organisme

NOM - Prénom

Fonction

Domaine d'expertise

E-mail

INRAE

VAN DER WERF Hayo

Ingénieur de recherche, UMR SAS

évaluation environnementale, agroécologie

INRAE

WILFART Aurélie

Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation

alimentation animale

INRAE

AUBIN Joël

Ingénieur, docteur, UMR SAS

acv, means-inout

INRAE

AUBERGER Julie

Ingénieure, UMR SAS

acv, means-inout

ANSES

DU CHAFFAUT-KOULIAN Laure

Chef de projets scientifiques

observatoire des aliments - Projet Ciqual

OFB

VILLAR Antoine

Coordonnateur Agriculture & Alimentation

biodiversité

ACTA

EMONET Emeric

Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

filières agricoles

ACTALIA

ROUAULT Anthony

Chargé de projets Environnement

produits laitiers

ACTIA

MAJOU Didier

Directeur

filières alimentaires

ARVALIS

NITSCHELM Laure

Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

grandes cultures

l.nitschelm@arvalis.fr

CTCPA

FARRANT Laura

Chef de projet Environnement

fruits et légumes transformés, plats préparés

CTIFL

GRISEY Ariane

Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

fruits et légumes

ariane.grisey@ctifl.fr

IDELE

FOSSEY Maxime

Chargé de projets - Service Environnement

élevages ruminants

maxime.fossey@idele.fr

IFIP

ESPAGNOL Sandrine

Ingénieur d'études environnement

élevages porcins

IFV

ADOIR Emilie

Chargée de mission Environnement

vigne et vin

ITAB

SAUTEREAU Natacha

Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

agriculture biologique

ITAVI

BLAZY Vincent

Chargé de Mission Environnement

volailles

ITERG

BOSQUE Fabrice

Responsable Environnement & Eco-Industries

corps gras

DAUGUET Sylvie

Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

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