Documentation AGRIBALYSE®
  • Accueil et actualités
  • CONNAITRE AGRIBALYSE
    • Qu'est-ce que la base de données AGRIBALYSE ?
    • Agribalyse, une construction collective
    • Un réseau d'experts et des formations pour vous accompagner
    • Partenariat Agribalyse-ecoinvent
  • USAGE DES DONNEES
    • Ecoconception
    • Restauration collective
    • Information environnementale
  • UTILISER AGRIBALYSE
    • Accès aux données
    • Précautions d'usage
    • Usage des données pour écoconception
    • Usage des données pour l'information des consommateurs
  • COMPRENDRE LES DONNEES
  • Conditions d'usage des données
  • Accès aux données
  • Portail ADEME d'exploration des données
  • Méthode de l'Analyse du Cycle de Vie
  • Les données sur la production agricole
  • Les données sur les produits alimentaires
  • Documentation et webinaires
  • Licence d'utilisation
  • NOUS CONTACTER ET CONTRIBUER
    • Evolution de la base de données - Calendrier des mises à jour
    • Contribuer aux travaux et proposer de nouvelles données
    • Foire aux Questions
    • Nous contacter
Propulsé par GitBook
Sur cette page
Exporter en PDF
  1. CONNAITRE AGRIBALYSE

Agribalyse, une construction collective

Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.

PrécédentQu'est-ce que la base de données AGRIBALYSE ?SuivantUn réseau d'experts et des formations pour vous accompagner

Mis à jour il y a 2 ans

Ce contenu vous a-t-il été utile ?

CtrlK
  • Le GIS REVALIM
  • Le comité stratégique du GIS REVALIM
  • Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM
  • Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail

Ce contenu vous a-t-il été utile ?

Le GIS REVALIM

Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).

Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :

Les missions du GIS REVALIM

La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.

1MB
Feuille de route GIS REVALIM_2022.pdf
pdf

Le comité stratégique du GIS REVALIM

Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.

Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :

Membres fondateurs :

  • L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD

  • L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Louis-Georges SOLER, Alban THOMAS

  • L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET

  • Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT

Membres invités

  • Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE

  • Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE

  • Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD

Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM

Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.

Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).

Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail

Organisme

NOM - Prénom

Fonction

Domaine d'expertise

E-mail

INRAE

VAN DER WERF Hayo

Ingénieur de recherche, UMR SAS

évaluation environnementale, agroécologie

INRAE

WILFART Aurélie

Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation

alimentation animale

​ACTA​

EMONET Emeric

Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

filières agricoles

​[email protected]​

​ACTALIA​

ROUAULT Anthony

Chargé de projets Environnement

produits laitiers

​[email protected]​

​ACTIA​

MAJOU Didier

Directeur

filières alimentaires

​[email protected]​

​ARVALIS​

NITSCHELM Laure

Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

grandes cultures

[email protected]

​CTCPA​

FARRANT Laura

Chef de projet Environnement

fruits et légumes transformés, plats préparés

​[email protected]​

​CTCPA​

LABAU Marie-Pierre

Responsable Environnement & Developpement Durable

fruits et légumes transformés, plats préparés

​[email protected]​

​CTIFL​

GRISEY Ariane

Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

fruits et légumes

[email protected]

​CTIFL​

MIREUR Malou

Chargée d'études environnementales

fruits et légumes

[email protected]

​IDELE​

FOSSEY Maxime

Chargé de projets - Service Environnement

élevages ruminants

[email protected]

​IFIP​

ESPAGNOL Sandrine

Ingénieur d'études environnement

élevages porcins

​[email protected]​

​IFV​

ADOIR Emilie

Chargée de mission Environnement

vigne et vin

​[email protected]​

ITAB

SAUTEREAU Natacha

Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

agriculture biologique

​[email protected]​

ITAB

DALLAPORTA Bastien

chargé de mission du pôle Durabilité-. Transition

agriculture biologique

​[email protected]​

​ITAVI​

BLAZY Vincent

Chargé de Mission Environnement

volailles

​[email protected]​

​ITAVI​

DUBOIS Elise

Chargée de mission élevage & environnement.

volailles

[email protected]

​ITERG​

BESNIER Antoine

Chargé de Mission Environnement & Eco-industries

corps gras

​[email protected]​

​ITERG​

BOSQUE Fabrice

Responsable Environnement & Eco-Industries

corps gras

​[email protected]​

​TERRES INOVIA​

DAUGUET Sylvie

Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

​[email protected]​

​

#404:

Change request updated il y a 2 ans