Agribalyse, une construction collective
Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.
Le GIS REVALIM
Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.
Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).

Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :

La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.
Le comité stratégique du GIS REVALIM
Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.
Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :
Membres fondateurs :
L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD
L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Louis-Georges SOLER, Alban THOMAS
L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET
Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT
Membres invités
Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE
Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE
Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD
Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM
Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.
Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).
Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail
Organisme
NOM - Prénom
Fonction
Domaine d'expertise
INRAE
VAN DER WERF Hayo
Ingénieur de recherche, UMR SAS
évaluation environnementale, agroécologie
INRAE
WILFART Aurélie
Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation
alimentation animale
ARVALIS
NITSCHELM Laure
Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie
grandes cultures
CTCPA
LABAU Marie-Pierre
Responsable Environnement & Developpement Durable
fruits et légumes transformés, plats préparés
CTIFL
GRISEY Ariane
Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence
fruits et légumes
ITAB
SAUTEREAU Natacha
Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition
agriculture biologique
ITAB
DALLAPORTA Bastien
chargé de mission du pôle Durabilité-. Transition
agriculture biologique
DAUGUET Sylvie
Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement
filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines
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