Un réseau d'experts et des formations pour vous accompagner

Le programme AGRIBALYSE® fédère un réseau d'experts qui vous accompagne pour la compréhension et la diffusion des travaux (documentation, formations, journées techniques).

Les données AGRIBALYSE® sont complexes. Les indicateurs scientifiques ne sont pas compréhensibles au premier abord par des non-experts des sciences environnementales. Une importante documentation (incluant un Guide d'utilisateur) est disponible, ainsi qu'un réseau d'experts à vos cotés pour vous aider à l'utilisation de ces travaux.

Avant de nous contacter pour toutes questions relatives au programme AGRIBALYSE® et à la base de données, nous vous demandons de lire le Guide Utilisateur et parcourir la Foire aux Questions, la réponse à votre question peut s'y trouver !

Si la réponse ne s'y trouve pas, vous pouvez contacter les équipes en charge du programme AGRIBALYSE® via l'adresse mail : agribalyse@ademe.fr

En fonction de votre question, nous vous réorienterons vers les experts les plus adéquats :

  • Les experts membres du comité de pilotage AGRIBALYSE®

  • Nos partenaires des instituts techniques agricoles et alimentaires concernant les questions sectorielles

  • Des bureaux d'études spécialistes des Analyses du Cycle de Vie et formés à l'utilisation de la base de données AGRIBALYSE®

  • Nos relais territoriaux

Les principaux acteurs d'Agribalyse

Les membres du Comité Stratégique

  • Audrey Rimbaud, ADEME. Ingénieur agronome spécialisée sur les enjeux environnementaux de l'agriculture et l'alimentation. Passionnée de cuisine et d'écologie, elle coordonne le développement de la base de données Agribalyse pour le compte de l'ADEME, et promeut son utilisation.

  • Jérome Mousset, ADEME. Chef du service en charge de l’alimentation et de la bioéconomie à l’ADEME. Il travaille sur l’évolution des systèmes alimentaires et agricoles, et plus globalement sur la contribution de la bioéconomie à la transition écologique du pays.

  • Mélissa Cornelus, INRAE. Chef du projet scientifique du GIS REVALIM. Elle anime le comité scientifique et technique du GIS, et les différents groupes de travail qui œuvrent à l'amélioration des méthodologies sous-jacentes à la base de données.

  • Arnaud Helias, INRAE. Docteur en génie des procédés, chercheur dans le secteur agroalimentaire depuis 2008. Il enseigne les éco-technologies, plus particulièrement l'éco-évaluation, dont l'analyse du cycle de vie est l'axe principal. Il exerce son activité de recherche au sein du Laboratoire de Biotechnologie Environnementale. Depuis 2014, il coordonne le groupe ELSA. Il préside le comité scientifique et technique du GIS Revalim REVALIM.

  • Alban Thomas, INRAE. Directeur de recherche et Directeur Scientifique Adjoint Environnement INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement). Economiste de l'environnement et des ressources naturelles, son programme de recherche porte sur l’impact environnemental de l'agriculture et l'évaluation des politiques environnementales, les usages et la tarification des ressources en eau, et les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il mène régulièrement des expertises scientifiques dans le domaine de l’agriculture et de l'environnement en France et à l’international. Il préside le comité stratégique du GIS REVALIM.

  • Louis-Georges Soler, INRAE. Directeur Scientifique adjoint Alimentation & Bioéconomie à INRAE. Il est économiste et a été directeur de plusieurs unités de recherche dont les travaux portaient sur (1) la consommation alimentaire, (2) les stratégies des entreprises et des filières en matière de qualité et de sécurité des produits alimentaires, (3) l’évaluation des politiques publiques liées à l’alimentation, la santé et l’environnement. Il a travaillé en particulier sur les impacts économiques, de santé et environnementaux des consommations et régimes alimentaires.

  • Emeric EMONET, ACTA. Ingénieur d’études sur la transition agroécologique des systèmes, filières et territoires agricoles et l’évaluation de leur durabilité.

  • Didier Majou, ACTIA. Directeur, spécialiste en technologies et procédés agro-alimentaires

  • Marie-Pierre Labau, CTCPA. Responsable Environnement & Developpement Durable

Les invités permanent aux réunions du comité stratégique

  • Vincent COLOMB, ADEME. Agronome, passionné par la compréhension et l'accompagnement environnemental des filières. Il a coordonné le programme AGRIBALYSE de 2013 à 2022 en tant qu'ingénieur ADEME, et coordonne actuellement le sujet de l'affichage environnemental, tous secteurs confondus.

  • Gérard GAILLARD, Agroscope

    Responsable du Groupe de recherche Analyses de cycles de vie au sein d'Agroscope, organisme de recherche et développement auprès de l’Office fédéral de l’agriculture en Suisse.

  • Valérie TO, Ministère de la transition écologique et solidaire

    Chargée de mission au bureau l'alimentation et de l'agriculture durables du Commissariat Général au Développement Durable, l'une des directions du Ministère de la Transition Ecologique et solidaire, Valérie participe notamment à l'animation de l'expérimentation d'affichage environnementale dans le secteur alimentaire.

  • Lisa Chenerie Ministère de la transition écologique et solidaire. Adjointe à la cheffe du bureau agriculture et alimentation durables chez Ministère de la Transition Écologique.

  • Cécile Poulain, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

    Chargé de mission économie circulaire

  • Erwan Degavelle, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation. Chargé de mission alimentation-santé chez Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Des experts filières et ACV au sein des Instituts Techniques

Organisme

NOM - Prénom

Fonction

Domaine d'expertise

E-mail

EMONET Emeric

Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

filières agricoles

ROUAULT Anthony

Chargé de projets Environnement

produits laitiers

MAJOU Didier

Directeur

filières alimentaires

NITSCHELM Laure

Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

grandes cultures

l.nitschelm@arvalis.fr

FARRANT Laura

Chef de projet Environnement

fruits et légumes transformés, plats préparés

LABAU Marie-Pierre

Responsable Environnement & Developpement Durable

fruits et légumes transformés, plats préparés

GRISEY Ariane

Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

fruits et légumes

ariane.grisey@ctifl.fr

MIREUR Malou

Chargée d'études environnementales

fruits et légumes

malou.mireur@ctifl.fr

FOSSEY Maxime

Chargé de projets - Service Environnement

élevages ruminants

maxime.fossey@idele.fr

ESPAGNOL Sandrine

Ingénieur d'études environnement

élevages porcins

ADOIR Emilie

Chargée de mission Environnement

vigne et vin

ITAB

SAUTEREAU Natacha

Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

agriculture biologique

ITAB

DALLAPORTA Bastien

chargé de mission du pôle Durabilité-. Transition

agriculture biologique

BLAZY Vincent

Chargé de Mission Environnement

volailles

DUBOIS Elise

Chargée de mission élevage & environnement.

volailles

elise.dubois@itavi.asso.fr

BESNIER Antoine

Chargé de Mission Environnement & Eco-industries

corps gras

BOSQUE Fabrice

Responsable Environnement & Eco-Industries

corps gras

DAUGUET Sylvie

Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

Anciens membres du comité stratégique Agribalyse

  • Yannick BIARD, CIRAD (ex. INRAE)

  • Thibault SALOU, Montpellier Supagro (ex. INRAE)

  • Aurélie Tailleur, ADEME (ex-Aravalis Institut du végétal)

  • Claudine BASSET-MENS, CIRAD

  • Angel AVADI , CIRAD

  • Gildas MEVEL, Agrosolutions

  • Armelle GAC, Idele

  • Samuel Causse, Evea

  • Isabelle Marx, WWF

  • Stephane Gigandet, OFF

  • Caroline Penicaud, INRAE

  • Lionel Launois, MAA

  • Laure DUCHAFFAUT, ANSES

Des prestataires et experts des ACV alimentaires

Plusieurs bureaux d'études ont contribué à AGRIBALYSE, et peuvent vous accompagner dans vos analyses, démarches d'écoconception et/ou d'information environnementale (liste non exhaustive, par ordre alphabétique).

  • Agrosolutions Contributeurs à Agribalyse, nous accompagnons les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire dans la mise en place de leur stratégie environnementale et des indicateurs de suivi.

  • Blonk consultants (Hollandais, anglophones), co-developpeurs d'Agribalyse 3.0, nous développons aussi une base de données ACV agricole et sommes actifs sur le PEF. Nous accompagnons les entreprises sur ces sujets depuis plus de 10 ans.

  • Carbone4 : Carbone 4 accompagne les acteurs de la filière agriculture et agro-alimentaire, de l’éclairage des enjeux aux plans d’action.

  • Cereopa : nous accompagnons les acteurs des filières agricoles dans la compréhension et la maîtrise des principaux déterminants de leur durabilité, dans leurs composantes économiques, environnementales (évaluées selon le socle méthodologique Agribalyse) et nourricières."

  • Eco2initiative : Nous menons depuis plus de 10 ans des travaux autour des enjeux de l’alimentation durable. Notre Eco-calculateur, intégrant les bases de données les plus récentes dont Agribalyse 3.0 vous permet d’évaluer et d’afficher à vos clients le score environnemental, nutritionnel et social de vos produits alimentaires ou de vos plats. Nous vous accompagnons également dans vos démarches de transition alimentaire, de la conception de vos produits, vos approvisionnements jusqu’à la communication à vos clients.

  • EVEA : Cabinet de conseil en évaluation environnementale et sociale, EVEA dispose d'une équipe dédiée à l'amélioration de la performance des produits agricoles et agro-alimentaires. EVEA vous accompagne dans la prise en main du programme Agribalyse et l’appropriation par votre entreprise (méthodologie, données, outils, ...) au service de l'amélioration environnementale de vos gammes de produits. Nous proposons également des sessions de formations collectives régulières.

  • Gingko 21 : L’équipe de Gingko 21 met à votre service sa connaissance fine de la base de données Agribalyse 3.0 - qu’elle a co-construite pour l’ADEME - pour accompagner vos projets vers une alimentation durable : évaluation ACV et nutrition, optimisation de recettes, emballages, supply chain, éco-innovation, communication et affichage environnemental, formation à l’utilisation des données Agribalyse 3.0... Nos experts éco-conception et agro se tiennent à votre disposition pour décliner votre stratégie RSE et améliorer la performance environnementale de vos produits.

  • Koch Consulting Consultant indépendant, j'ai a fait parti des developpeurs d'Agribalyse v1 et v3. Je peux vous accompagner dans l'utilisation et l'adaptation des données à votre situation grace à mes compétences en ACV et en informatique.

  • Maobi vous accompagne dans la réalisation d'Analyse de Cycle de Vie ou de formalisation de démarche d'éco-conception : approche produits et filière agro-alimentaires. Nous utilisons notamment la dernière version d'Agribalyse afin de bénéficier des ICV les plus à jour dans un objectif de robustesse méthodologique. N'hésitez-pas à nous contacter.

  • O2M Conseil : O2m Conseil vous propose de s’appuyer sur la méthodologie et la base de données Agribalyse pour évaluer et valoriser vos cahiers des charges producteurs ainsi que vos pratiques industrielles, déployer progressivement l’éco-conception dans vos gammes et recettes et enfin faire le lien avec les travaux actuels sur l’Affichage Environnemental des produits de grande consommation. A très vite !

  • Quantis : Quantis vous accompagne, à l'aide de l'outil Agribalyse, pour comprendre vos enjeux environnementaux, éco-concevoir vos produits et vous permettre de construire des stratégies de développement durables de vos activités agro-alimentaires.

  • Sayari : Sayari a été co-developpeur d'Agribalyse 3.0 pour l’ADEME et contribue aux développements de l’affichage environnemental en France et en Europe. Vous cherchez une expertise sur l’empreinte environnementale des produits agricoles ou alimentaires ? Qu’il s’agisse d’Analyse de Cycle de Vie (ACV), d’Empreinte Biodiversité, de Toxicité, d’affichage environnemental, de calcul ‘Product Environmental Footprint’ (PEF) ? Contactez-nous. »

  • Xavier Joly Conseil : Consultant indépendant, Xavier JOLY intervient en productions agricoles, dans les activités de transformation agroalimentaires et les produits de la mer. Xavier accompagne les acteurs de la chaine alimentaire à l'amélioration de la performance environnementale de leurs produits. Il s’appuie sur les données Agribalyse et différents outils comme le logiciel MEANS-InOut pour éco-concevoir des produits en cohérence avec la démarche RSE (ISO 26030) et les Objectifs de Développement Durable ( eau, énergie, innovation, achats responsables, …) »

Se former sur les ACV agricoles/alimentaires et Agribalyse

Différentes solutions existent pour se former sur l'ACV et Agribalyse. Les instituts techniques et bureaux d'études mentionnés ci-dessus proposent des sessions de formations, collectives ou individuelles. Par ailleurs certaines écoles d'agronomie et le pole national eco-conception proposent également des sessions, qui peuvent être ouvertes en externe.

Un cours en ligne (1h) pour utiliser Agribalyse dans openLCA, a été réalisé par Philippe Loubet de ENSCBP - Bordeaux INP. Accès libre.

Formations à venir :

Formations récurrentes : Agroparistech; Montpellier SupAgro/pôle ELSA; INRAE Rennes/Plateforme MEans-InOut ; Pole national eco-conception;MOOC Ecoconception ADEME-AgroParisTech;

Dernière mise à jour

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