Le programme AGRIBALYSE® fédère un réseau d'experts qui vous peut vous accompagner pour la compréhension et la diffusion des travaux (documentation, formations, journées techniques).
Les données AGRIBALYSE sont complexes. Nous vous recommandons de lire le Guide Utilisateur et parcourir les pages de ce site : la réponse à votre question peut s'y trouver ! Si la réponse ne s'y trouve pas, vous pouvez contacter les équipes en charge du programme AGRIBALYSE® via l'adresse mail : agribalyse@ademe.fr
En fonction de votre question, nous vous réorienterons vers les experts les plus adéquats :
Les experts membres du GIS REVALIM (ADEME, INRAE, instituts techniques)
Des bureaux d'études spécialistes des Analyses du Cycle de Vie et formés à l'utilisation de la base de données AGRIBALYSE®
Nos relais territoriaux
Plusieurs bureaux d'études ont contribué à AGRIBALYSE, et peuvent vous accompagner dans vos analyses, démarches d'écoconception et/ou d'information environnementale (liste non exhaustive, par ordre alphabétique).
Agrosolutions Contributeurs à Agribalyse, nous accompagnons les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire dans la mise en place de leur stratégie environnementale et des indicateurs de suivi.
Blonk consultants (Hollandais, anglophones), co-developpeurs d'Agribalyse 3.0, nous développons aussi une base de données ACV agricole et sommes actifs sur le PEF. Nous accompagnons les entreprises sur ces sujets depuis plus de 10 ans.
Carbone4 : Carbone 4 accompagne les acteurs de la filière agriculture et agro-alimentaire, de l’éclairage des enjeux aux plans d’action.
Cereopa : nous accompagnons les acteurs des filières agricoles dans la compréhension et la maîtrise des principaux déterminants de leur durabilité, dans leurs composantes économiques, environnementales (évaluées selon le socle méthodologique Agribalyse) et nourricières."
Eco2initiative : Nous menons depuis plus de 10 ans des travaux autour des enjeux de l’alimentation durable. Notre Eco-calculateur, intégrant les bases de données les plus récentes dont Agribalyse 3.0 vous permet d’évaluer et d’afficher à vos clients le score environnemental, nutritionnel et social de vos produits alimentaires ou de vos plats. Nous vous accompagnons également dans vos démarches de transition alimentaire, de la conception de vos produits, vos approvisionnements jusqu’à la communication à vos clients.
EVEA : Cabinet de conseil en évaluation environnementale et sociale, EVEA dispose d'une équipe dédiée à l'amélioration de la performance des produits agricoles et agro-alimentaires. EVEA vous accompagne dans la prise en main du programme Agribalyse et l’appropriation par votre entreprise (méthodologie, données, outils, ...) au service de l'amélioration environnementale de vos gammes de produits. Nous proposons également des sessions de formations collectives régulières.
Gingko 21 : L’équipe de Gingko 21 met à votre service sa connaissance fine de la base de données Agribalyse 3.0 - qu’elle a co-construite pour l’ADEME - pour accompagner vos projets vers une alimentation durable : évaluation ACV et nutrition, optimisation de recettes, emballages, supply chain, éco-innovation, communication et affichage environnemental, formation à l’utilisation des données Agribalyse 3.0... Nos experts éco-conception et agro se tiennent à votre disposition pour décliner votre stratégie RSE et améliorer la performance environnementale de vos produits.
Koch Consulting Consultant indépendant, j'ai a fait parti des developpeurs d'Agribalyse v1 et v3. Je peux vous accompagner dans l'utilisation et l'adaptation des données à votre situation grace à mes compétences en ACV et en informatique.
Maobi vous accompagne dans la réalisation d'Analyse de Cycle de Vie ou de formalisation de démarche d'éco-conception : approche produits et filière agro-alimentaires. Nous utilisons notamment la dernière version d'Agribalyse afin de bénéficier des ICV les plus à jour dans un objectif de robustesse méthodologique. N'hésitez-pas à nous contacter.
O2M : O2m Conseil vous propose de s’appuyer sur la méthodologie et la base de données Agribalyse pour évaluer et valoriser vos cahiers des charges producteurs ainsi que vos pratiques industrielles, déployer progressivement l’éco-conception dans vos gammes et recettes et enfin faire le lien avec les travaux actuels sur l’Affichage Environnemental des produits de grande consommation. A très vite !
Quantis : Quantis vous accompagne, à l'aide de l'outil Agribalyse, pour comprendre vos enjeux environnementaux, éco-concevoir vos produits et vous permettre de construire des stratégies de développement durables de vos activités agro-alimentaires.
Sayari : Sayari a été co-developpeur d'Agribalyse 3.0 pour l’ADEME et contribue aux développements de l’affichage environnemental en France et en Europe. Vous cherchez une expertise sur l’empreinte environnementale des produits agricoles ou alimentaires ? Qu’il s’agisse d’Analyse de Cycle de Vie (ACV), d’Empreinte Biodiversité, de Toxicité, d’affichage environnemental, de calcul ‘Product Environmental Footprint’ (PEF) ? Contactez-nous. »
Xavier Joly Conseil : Consultant indépendant, Xavier JOLY intervient en productions agricoles, dans les activités de transformation agroalimentaires et les produits de la mer. Xavier accompagne les acteurs de la chaine alimentaire à l'amélioration de la performance environnementale de leurs produits. Il s’appuie sur les données Agribalyse et différents outils comme le logiciel MEANS-InOut pour éco-concevoir des produits en cohérence avec la démarche RSE (ISO 26030) et les Objectifs de Développement Durable ( eau, énergie, innovation, achats responsables, …) »
Différentes solutions existent pour se former sur l'ACV et Agribalyse. Les instituts techniques et bureaux d'études mentionnés ci-dessus proposent des sessions de formations, collectives ou individuelles. Par ailleurs certaines écoles d'agronomie et le pole national eco-conception proposent également des sessions, qui peuvent être ouvertes en externe.
Un cours en ligne (1h) pour utiliser Agribalyse dans openLCA, a été réalisé par Philippe Loubet de ENSCBP - Bordeaux INP. Accès libre.
Formations récurrentes : Agroparistech; Montpellier SupAgro/pôle ELSA; INRAE Rennes/Plateforme MEans-InOut ; Pole national eco-conception;MOOC Ecoconception ADEME-AgroParisTech;