Agribalyse constitue un socle de connaissance et un référentiel méthodologique pour l'évaluation environnementale, qui alimente des outils sectoriels opérationnels.
Les travaux d'Agribalyse ont vocation à servir à des travaux d'analyse, et à être repris par différents outils de sensibilisation et/ou d'aide à la décision. Les outils opérationnels ne sont pas développés directement au sein du programme Agribalyse. En effet c'est aux acteurs au plus proche du terrain de se saisir des données, et de fournir des outils adaptés à leur contexte d'usage et de décision (analyse de produits ou filières pour l'écoconception, restauration collective, communication environnementale etc.).
La base de données alimente elle-même d'autres bases de données de l'ADEME, notamment la base EMPREINTE (anciennement base Carbone et base Impacts) : https://base-empreinte.ademe.fr/
AGRIBALYSE fournit également des données pour des outils sectoriels plus opérationnels, permettant aux acteurs de les utiliser plus facilement (liste non exhaustive) :
Les données AGRIBALYSE® sont intégrées dans les logiciels ACV :
SimaPro, logiciel leader pour l'ACV, différentes versions disponibles (versions professionnelles et versions éducatives).
openLCA, le logiciel libre leader pour l'ACV.
Brightway (format mis à disposition par G.Coste, SustainCERT pour l'ADEME)
Le réseau GLAD (Global LCA Data Access Network), un réseau développé par le Programme des Nations Unies pour l'Environnement, qui vise à améliorer l'interopérabilité entre différentes bases de données.
Les données AGRIBALYSE sont utilisées dans des outils opérationnels d'évaluation environnementale pour les acteurs agricoles :
MEANS-InOut®, le logiciel d'écoconception pour les productions agricoles développé par INRAE et le CIRAD.
Cap'2ER®, le logiciel de calcul des performances environnementales des élevages de ruminants, développé par l'Institut de l'élevage (IDELE).
EGES®, l'outil d'évaluation des performances énergétiques et GES des rotations en grandes cultures, développé par Arvalis (l'institut du végétal), Terres Inovia, et l'institut technique de la betterave.
Systerre®, l'outil d'évaluation multicritère des systèmes de culture, développé par Arvalis - Institut du végétal, Terres Inovia, l'ITB et l’ACTA.
PilotAgro et PerfAgroP3 développés par le CEREOPA, permettant de raisonner simultanément les dimensions économiques, environnementales (GES, énergie, ammoniac) et nourricières des exploitations agricoles.
Farmtérix : conçu par O2m Lab en partenariat avec l’INRAE, il permet la réalisation d’un bilan environnemental multicritères à la ferme. Il offre une vision à l’échelle de l’exploitation, de l’atelier et du produit sorti ferme pour toutes productions animales et végétales ; une simulation des leviers de réduction est également possible. Outil d’aide à la décision, il permet le pilotage de la performance environnementale à la ferme.
Product Environmental Footprint (PEF) : dans le cadre de ce projet de la Commission Européenne qui vise à fournir un référentiel commun pour l'évaluation des biens et services consommés en Europe, 8 référentiels sont aujourd'hui opérationnels pour le secteur alimentaire (Bière, Produits laitiers, Alimentation animale, Huile d’olive, Eau en bouteille, Pâtes, Alimentation pour animaux de compagnies, Vin). Les données Agribalyse sont utilisées comme références pour les produits français.
L'éco-calculateur Etiquettable, développé par Eco2Intitiative, qui propose une méthode pour calculer l’empreinte environnementale des assiettes (impacts environnemental, nutrition santé et sociétal).
OpenFoodFact, la base de données libre sur les produits alimentaires.
Le calculateur Parcel, développé par le Basic, Terre de liens et la FNAB, qui permet d’évaluer, pour un territoire donné les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement, ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’éventuels changements de mode de production agricole et/ou de régimes alimentaires.
Climat Cantines est un outil développé par Eco2 Initiative pour accompagner les cantines dans leur stratégie Climat, en s'appuyant notamment sur les données Agribalyse. Testé sur les mairies du 9eme et 11eme arrondissement de Paris, les résultats sont probants avec plus de 20% de réduction d'impact sur le climat, sans augmentation des coûts.
Foodprint propose un service clé-en-main de calcul et d'affichage de l'empreinte carbone de vos plats en restauration collective.