AGRIBALYSE® fournit des données de référence sur les principales productions agricoles françaises.
La base de données AGRIBALYSE® contient plus de 200 inventaires du cycle de vie de produits agricoles. Ces données fournissent des informations sur l'impact des productions agricoles, prenant en compte l'ensemble des étapes de production (y compris la fabrication des intrants, la consommation du tracteur, etc.) jusqu'à la sortie de la ferme. Les opérations intervenant en aval ne sont pas prises en compte : il ne s'agit donc pas de données sur des aliments finis, prêts à être consommés.
Les méthodologies de construction de ces données, ainsi que des analyses de résultats pour certaines filières, sont disponibles dans la rubrique Documentation.
Ces données de références sur les systèmes agricoles sont disponibles sous un format ACV (logiciel spécifique) et prochainement sous un format simplifié (Excel). Les données alimentation animale utilisées dans Agribalyse sont aussi disponible de manière spécifique via la page Ecoalim.
Les versions précédentes d'AGRIBALYSE® proposaient déjà de nombreuses références sur les produits agricoles bruts.
Les données agricoles disponibles dans la version 3.0 correspondent aux mêmes données que celles déjà disponibles dans le version 1.3, avec des améliorations et des enrichissements :
changements mineurs et corrections des modèles d'émissions ;
ajout de produits manquants (nouveaux fruits et légumes, intégration de produits de la mer) ;
enrichissement important des données sur les productions en agriculture biologique (résultats du projet ACV BIO).
PROJET ACV BIO : Ce projet piloté par INRAE a notamment visé à illustrer la diversité des pratiques dans les systèmes biologiques (ainsi de nombreuses déclinaisons de systèmes biologiques sont proposées, et non un unique modèle biologique). Ce travail a par ailleurs testé des indicateurs complémentaires (hors ACV), notamment sur la biodiversité. Les indicateurs complémentaires ne sont pas encore intégrés dans la base de données AGRIBALYSE®, et il convient de se reporter aux rapports du projet ACV Bio pour en savoir plus.