Cette page uniquementToutes les pages
Propulsé par GitBook
1 sur 29

Documentation AGRIBALYSE®

Loading...

CONNAITRE AGRIBALYSE

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

USAGE DES DONNEES

Loading...

Loading...

Loading...

UTILISER AGRIBALYSE

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

COMPRENDRE LES DONNEES

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

NOUS CONTACTER ET CONTRIBUER

Loading...

Loading...

Loading...

Loading...

Accueil et actualités

Bienvenue sur le site web du programme AGRIBALYSE®.

La version 3.1.1 de la base de données est maintenant disponible ! Pour en savoir plus, consulter la page relative à l'accès aux données.

🇬🇧 🇺🇸 AGRIBALYSE® documentation in English (update 3.1 available soon)

A l'heure de la prise de conscience collective des professionnels et des consommateurs sur les enjeux environnementaux de l'alimentation, le programme AGRIBALYSE® fournit des outils pour relever ce défi.

Depuis 2013, AGRIBALYSE® est un programme collectif et innovant qui met à disposition des données de référence sur les impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires à travers une base de données construite selon la .

Les travaux se poursuivent dans une logique d’amélioration continue et de développement de nouvelles données au sein du . Les contributions sont les bienvenues.

Actualités du programme AGRIBALYSE®

La nouvelle version AGRIBALYSE 3.1 est disponible depuis le 6 octobre 2022. Elle a été présentée en détail lors d'un .

Les données AGRIBALYSE 3.1 sont :

  • disponibles via : Simapro, Brightway, openLCA.

  • connectées à la plateforme

Le rapport et les données du projet "Agribalyse - Indicateur Biodiversité (BVI)" sont maintenant

Agribalyse, une construction collective

Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.

Le GIS REVALIM

Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).

Qu'est-ce que la base de données AGRIBALYSE ?

Une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

AGRIBALYSE® est la base de données publique française la plus exhaustive d’indicateurs environnementaux des produits agricoles et alimentaires fondés sur l’Analyse du Cycle de Vie.

Elle fournit des indicateurs d’impacts environnementaux :

,
  • téléchargeables en formats "simplifiés" (tableurs comprenant les indicateurs environnement).

  • méthodologie des Analyses du Cycle de Vie (ACV)
    GIS Revalim
    wébinaire
    les logiciels spécialisés ACV
    GLAD - Global LCA Data Access network
    disponibles.

    Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :

    Les missions du GIS REVALIM

    La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.

    Le comité stratégique du GIS REVALIM

    Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.

    Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :

    Membres fondateurs :

    • L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD

    • L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Louis-Georges SOLER, Alban THOMAS

    • L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET

    • Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire) : Didier MAJOU, Laura FARRANT

    Membres invités

    • Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE

    • Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE

    • Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD

    Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM

    Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.

    Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).

    Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail

    Organisme

    NOM - Prénom

    Fonction

    Domaine d'expertise

    E-mail

    INRAE

    VAN DER WERF Hayo

    Ingénieur de recherche, UMR SAS

    évaluation environnementale, agroécologie

    INRAE

    WILFART Aurélie

    Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation

    alimentation animale

    ​

    Revalim
    1MB
    Feuille de route GIS REVALIM_2022.pdf
    PDF
    Ouvrir
    des principales productions agricoles françaises,
  • des principaux produits alimentaires consommés en France.

  • La base de données contient des données sur plus de 200 productions agricoles et plus de 2500 aliments prêts à être consommés. Il s’agit à la fois de produits agricoles (une pomme) et de produits transformés (une compote de pomme, un muffin…). Elle couvre toutes les catégories de produits des principales filières consommées en France. Elle inclut ainsi les produits alimentaires produits à l’étranger et importés (café, chocolat…).

    Les indicateurs présents dans la base de données sont issus d’Analyses du Cycle de Vie. Il s’agit d’une méthodologie :

    • multi-étapes, prenant en compte toutes les phases du cycle de vie du produit,

    • multi-critères, qui permet de couvrir différents enjeux environnementaux associés aux produits.

    À chaque étape de la chaîne, des bilans de matières, d’énergie et d’émissions de polluants sont réalisés et agrégés sous forme d’un jeu d’indicateurs environnementaux : 16 indicateurs sont fournis pour chaque produit. Il s’agit des indicateurs préconisés par la Commission Européenne (projet Product Environmental Footprint).

    En moyenne, 50 à 80 % des impacts environnementaux d’un produit alimentaire se situent lors de la phase de production agricole. Ainsi, pour la majorité des produits (hors cas particuliers), la transformation, le transport et l’emballage pèsent moins que la phase de production agricole. Mais la variabilité est également très importante à cette étape de production agricole (très grande diversité des modes et contextes de production).

    À noter que l’ensemble des indicateurs environnementaux est calculé pour la fabrication d'1 kg de produit alimentaire.

    Un score unique est également proposé : il s’agit du « single score EF » préconisé par la Commission Européenne, calculé avec des facteurs de pondération pour chacun des indicateurs mentionnés ci-contre. La pondération prend à la fois en compte la robustesse relative de chacun de ces indicateurs et les enjeux environnementaux. Ce score est un score moyen, qui comprend un arbitraire certain concernant la pondération entre les différents indicateurs.

    Une base de données publique pour de nombreuses utilisations

    L’ensemble des indicateurs d’impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires fournis dans le cadre d’AGRIBALYSE® sont publiés et mis à jour régulièrement dans le but qu’ils soient utilisés largement.

    Les usages principaux sont :

    • l'écoconception par les professionnels des secteurs agricoles et agroalimentaires (profession agricole, industrie agroalimentaire, grande distribution…),

    • l' information du consommateur et des acteurs de la chaine alimentaire,

    • la recherche et l'enseignement

    Pour en savoir plus sur les usages possibles des données, consulter les rubriques dédiées :

    AGRIBALYSE de 2009 à aujourd'hui : de l'agriculture à l'alimentation

    Co-piloté par l’ADEME et INRAE en s’appuyant sur la collaboration des instituts techniques agricoles et agroalimentaires, le programme AGRIBALYSE® existe depuis près de 15 ans.

    La construction progressive de la base de données a mis à contribution une centaine d’experts français et internationaux dans les secteurs agricoles, agroalimentaires et de l’environnement. La construction de la base de données a mobilisé plusieurs types de compétences : analyse de cycle de vie (ACV) et sciences environnementales, connaissances agronomiques et zoo-techniques, connaissance des filières (étapes de transformation, logistique, distribution), gestion de base de données, etc. Les méthodologies et les données ont été élaborées dans le cadre d’un partenariat veillant à leur qualité et leur transparence.

    La première version de la base de données, publiée en 2014, se focalisait sur les impacts liés à la production agricole. Elle a ensuite été enrichie au fur et à mesure et intègre aujourd’hui l’ensemble des filières et des étapes de la chaîne alimentaire : la transformation (projet ACYVIA), la logistique (stockage, transport, distribution), et la préparation culinaire des plats (cuisson, décongélation).

    Des données issues d'autres initiatives internationales (Ecoinvent, World Food Database, Product Environmental Footprint) ont aussi été mobilisées, notamment pour les produits importés.

    Pour la réalisation de la version actuelle, les principaux développements ont été partagés entre l'INRAE pour le volet agricole et des bureaux d'études référents en Analyse du Cycle de Vie pour le volet alimentaire (Gingko 21, Sayari, Blonk consultants, P.Koch).

    Les travaux se poursuivent : des améliorations méthodologiques et le développement de nouvelles données sont attendues dans les années à venir.

    AGRIBALYSE, un pas pour connecter environnement et nutrition

    Pour faciliter la transversalité des démarches, les produits alimentaires disponibles dans la base de données Agribalyse® sont les mêmes que ceux de la table de composition nutritionnelle Ciqual, publiée par l’Anses. Vous disposez dans Agribalyse® des mêmes ingrédients et aliments que dans la table de composition nutritionnelle Ciqual, gérée par l’Anses. Les utilisateurs peuvent ainsi réaliser des analyses croisées sur les enjeux environnementaux et nutritionnels (comparaison par plats, menus ou recettes). Pour un même produit, les utilisateurs peuvent trouver sa composition nutritionnelle dans la table Ciqual, et son empreinte environnementale sur la base Agribalyse®.

    La Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual est un jeu de données produit par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Il s’agit de données sur la composition nutritionnelle (teneur en protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux…) de plus de 2 800 aliments (bientôt 3 000). Dans la table Ciqual, comme dans Agribalyse®, il s’agit d’aliments et non de références-produits de telle ou telle marque. On trouvera par exemple le yaourt nature, représentatif de l’offre globale du marché, et non le yaourt de la marque X ou Y.

    Les données Agribalyse s'appuient sur des travaux de recherche et un réseau d'experts

    AGRIBALYSE® c'est :

    🥕 une base de données publiques comprenant des données de référence pour 2500 produits alimentaires et 200 produits agricoles bruts ;

    🌾 un dispositif méthodologique de référence pour l'analyse environnementale des produits agricoles et alimentaires ;

    🐔 des travaux de recherche pour améliorer les méthodologies et les données ;

    🐄 un réseau d'experts qui vous accompagne pour la compréhension et la diffusion des travaux (documentation, formations, journées techniques) ;

    🌱 une dynamique d'amélioration continue : la base de données, en constante évolution, suit les avancées de la science ; elle est enrichie et mise à jour régulièrement, et validée dans le cadre d’un partenariat veillant à leur qualité et leur transparence.

    Ecoconception
    Information environnementale

    Usage des données pour écoconception

    Usage des données pour l'information des consommateurs

    Accès aux données

    ​ACTA​

    EMONET Emeric

    Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

    filières agricoles

    ​[email protected]​

    ​ACTALIA​

    ROUAULT Anthony

    Chargé de projets Environnement

    produits laitiers

    ​[email protected]​

    ​ACTIA​

    MAJOU Didier

    Directeur

    filières alimentaires

    ​[email protected]​

    ​ARVALIS​

    NITSCHELM Laure

    Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

    grandes cultures

    [email protected]

    ​CTCPA​

    FARRANT Laura

    Chef de projet Environnement

    fruits et légumes transformés, plats préparés

    ​[email protected]​

    ​CTCPA​

    LABAU Marie-Pierre

    Responsable Environnement & Developpement Durable

    fruits et légumes transformés, plats préparés

    ​[email protected]​

    ​CTIFL​

    GRISEY Ariane

    Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

    fruits et légumes

    [email protected]

    ​CTIFL​

    MIREUR Malou

    Chargée d'études environnementales

    fruits et légumes

    [email protected]

    ​IDELE​

    FOSSEY Maxime

    Chargé de projets - Service Environnement

    élevages ruminants

    [email protected]

    ​IFIP​

    ESPAGNOL Sandrine

    Ingénieur d'études environnement

    élevages porcins

    ​[email protected]​

    ​IFV​

    ADOIR Emilie

    Chargée de mission Environnement

    vigne et vin

    ​[email protected]​

    ITAB

    SAUTEREAU Natacha

    Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

    agriculture biologique

    ​[email protected]​

    ITAB

    DALLAPORTA Bastien

    chargé de mission du pôle Durabilité-. Transition

    agriculture biologique

    ​[email protected]​

    ​ITAVI​

    BLAZY Vincent

    Chargé de Mission Environnement

    volailles

    ​[email protected]​

    ​ITAVI​

    DUBOIS Elise

    Chargée de mission élevage & environnement.

    volailles

    [email protected]

    ​ITERG​

    BESNIER Antoine

    Chargé de Mission Environnement & Eco-industries

    corps gras

    ​[email protected]​

    ​ITERG​

    BOSQUE Fabrice

    Responsable Environnement & Eco-Industries

    corps gras

    ​[email protected]​

    ​TERRES INOVIA​

    DAUGUET Sylvie

    Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

    filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

    ​[email protected]​

    (ACTIA

    Nous contacter

    Vous avez une question à propos de la base de données AGRIBALYSE®, ou les travaux de recherche associés ? N'hésitez pas à contacter les équipes en charge du programme !

    Ecrivez-nous pour nous faire part de vos suggestions et contributions! En cas de questions relatives au programme ou à la base de données, si vous ne trouvez pas vos réponses au sein du guide utilisateur, de la , ou de la documentation scientifique, nous sommes à votre écoute.

    Nous contacter via

    Foire Aux Questions
    4MB
    Agribalyse-Guide-VF_Planche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide utilisateur Agribalyse 3.0
    Documentation et webinaires
    [email protected]

    Evolution de la base de données - Calendrier des mises à jour

    La base de données est en constante évolution. Nous travaillons d'ores et déjà aux corrections et améliorations à apporter pour la future version.

    Les contributions des utilisateurs sont primordiales pour améliorer et faire évoluer la base de données. La volonté des partenaires d'Agribalyse et d'encourager les contributions externes à l'avenir, tout en assurant la cohérence et la qualité de la base de données. Des règles sont en cours de validation au sein du comité stratégique et seront rendus disponibles sur la page suivante :

    Contribuer aux travaux et proposer de nouvelles données

    D'autre part, il est inévitable malgré nos efforts et les processus de contrôle qualité, que certaines erreurs se trouvent encore dans la base de données. Nous indiqueront ici celles identifiées par les partenaires et/ou utilisateurs, en attendant leur correction dans les futurs mises à jour. Certains points correspondent à des erreurs, d'autres à des points d'améliorations potentielles. Les utilisateurs sont invités à nous contacter si ils pensent avoir identifié d'autres erreurs.

    Agribalyse cherchera aussi à contribuer à sa mesure à l'amélioration de la méthode globale ACV (cf limites actuelles).

    Principales erreurs identifiées sur AGB 3.1 en vue des prochaines mises à jour

    • Une erreur dans l'ordre et le nom des colonnes du fichier excel "produits alimentaires" a été identifié suite à la mise en ligne le 6 octobre 2022. Le fichier a été retiré le 10 octobre, corrigé et remplacé le 12/10/2022 (cf onglet notice, date de dernière modification).

    • Une erreur dans la construction du mix "Soja bean, BR, feed average" a été identifié, il fait appel à 2 ICV incluant de la déforestation à la place de faire une moyenne en un ICV soja "sans deforestatoin" et un ICV soja "avec deforestation". L'impact sur le résultat final est "modéré".

    Précautions d'usage

    Portail ADEME d'exploration des données

    Il est possible d'explorer les données en ligne via la page ADEME dédiée à Agribalyse . La mise à jour Agribalyse 3.1 est en cours.

    Licence d'utilisation

    Licence Ouverte Etalab

    Les données AGRIBALYSE® sont accessibles aux conditions de la « Licence Ouverte » d’Etalab disponible intégralement au lien suivant :

    Cette licence précise qu'il est notamment possible d‘adapter les données AGRIBALYSE® pour créer des « Informations dérivées », des produits ou des services, et de l’exploiter à titre commercial, par exemple en la combinant avec d’autres informations, ou en l’incluant dans un service ou une application, sous réserve de mentionner la paternité de l’information : sa source (ADEME) et la date de dernière mise à jour. Pour s’acquitter de cette condition, l’ADEME recommande d’indiquer une mention effective de sa paternité, par exemple : « Source ADEME, données AGRIBALYSE v3.0 – 2020 ». Cette mention de paternité ne confère aucun caractère officiel à l’utilisation. L’utilisateur est seul responsable de l’utilisation et ne doit pas induire en erreur des tiers quant au contenu de l’« information », sa source et sa date de mise à jour.

    Information environnementale

    Sensibiliser les consommateurs à la durabilité de leur alimentation

    Les indicateurs scientifiques fournis par AGRIBALYSE® sont complexes à interpréter pour les utilisateurs non familiers avec la . Ils ne sont donc pas directement utilisables pour la communication auprès du grand public, mais ils peuvent être utilisés dans le cadre de dispositifs d'information environnemental. Une expérimentation est en cours pour tester des dispositifs d'affichage environnemental pour le secteur alimentaire, qui intègre notamment les données AGRIBALYSE®.

    Une note d'information a été produite début 2021 par l'ADEME et INRAE, suite à différentes questions soulevées publiquement courant 2020.

    L'utilisation des données AGRIBALYSE® pour l'information des consommateurs

    Contribuer aux travaux et proposer de nouvelles données

    Le GIS REVALIM invite les utilisateurs des données à contribuer pour l'amélioration et l'enrichissement de la base de données.

    Le programme AGRIBALYSE® s'inscrit dans une démarche d’amélioration continue, suivant les avancées scientifiques, et s'enrichissant au fur et à mesure des projets portés par les partenaires.

    Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique REVALIM (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

    Aujourd’hui AGRIBALYSE® fait face à des enjeux majeurs qui portent sur l’utilisation des données par des utilisateurs experts et non-experts, la mise à jour et le développement de données transparentes et de qualité validées scientifiquement dans la durée, ainsi que sur l’élargissement et la pérennisation de la base de données selon des modalités à définir. Il y a également de la part de la communauté des utilisateurs et des scientifiques une large attente sur l’amélioration de la couverture des impacts environnementaux potentiels par les méthodes d’évaluation environnementale.

    Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs rejoints par 11 Instituts Techniques, visent à:

    Partenariat Agribalyse-ecoinvent

    L’ADEME et ecoinvent collaborent depuis de nombreuses années sur le sujet des bases de données ACV et en particulier autour d’Agribalyse. Cette coopération s’inscrit sur un socle d’objectifs et de valeurs partagés, au cœur des projets respectifs : transparence des travaux et de la documentation, excellence scientifique, suivi des cadres méthodologiques recommandés au niveau international, intégrité de la gouvernance, contrôle de la qualité des données, diffusion large des connaissances environnementales au service des acteurs publiques et privés pour la transition environnementale.

    La base de données Agribalyse s’appuie sur les données ecoinvent pour les procédés non agricoles (ex : electricité, transport etc.) ainsi que pour les productions importées (ex : ananas, tomate Maroc etc.). Grace à Agribalyse, les utilisateurs ecoinvent peuvent accéder à une base de données ICV « Alimentation » robuste et relativement complète, reflétant les conditions de productions et de marché d’un pays européen.

    Un accord de coopération formalisé a été validé pour la période 2022-2026 entre ecoinvent et l’ADEME au titre d’Agribalyse, visant notamment à permettre :

    - une large disponibilité des données Agribalyse (cf "")

    - une mutualisation des efforts de développements de nouvelles données et d’outils

    - une amélioration des méthodologies et une bonne cohérence entre les bases de données

    Restauration collective

    Améliorer vos menus et aider vos convives dans leurs choix

    Sans constituer un outil clé en main pour les acteurs de la restauration collective, la base de données AGRIBALYSE® constitue une source d’informations riche. Ces données peuvent en effet vous aider dans vos projets sur :

    🔸 L’amélioration des menus et des recettes sur les plans nutritionnels et environnementaux, puisque les données AGRIBALYSE® s’appuient sur la même nomenclature et les mêmes produits que la base de donnée nutritionnelle CIQUAL®.

    🔸 L’information des convives. Il est ainsi tout à fait pertinent de mobiliser les données AGRIBALYSE dans le cadre des expérimentations d’affichage volontaire, prévus dans le cadre de l’article 26 de la loi EGALIM.

    Les données AGRIBALYSE® sont en effet particulièrement adaptées pour l’information du consommateur à une échelle agrégée : échelle du menu ou plateau repas (comparaison d’une salade de fruit avec une panna cotta aux fruits rouges) ou échelle du régime alimentaire (comparaison de régimes avec plus ou moins de protéines animales par semaine par exemple).

    Les données sur la production agricole

    AGRIBALYSE® fournit des données de référence sur les principales productions agricoles françaises.

    La base de données AGRIBALYSE® contient plus de 200 inventaires du cycle de vie de produits agricoles. Ces données fournissent des informations sur l'impact des productions agricoles, prenant en compte l'ensemble des étapes de production (y compris la fabrication des intrants, la consommation du tracteur, etc.) jusqu'à la sortie de la ferme. Les opérations intervenant en aval ne sont pas prises en compte : il ne s'agit donc pas de données sur des aliments finis, prêts à être consommés.

    Les méthodologies de construction de ces données, ainsi que des analyses de résultats pour certaines filières, sont disponibles dans la rubrique Documentation.

    Ces données de références sur les systèmes agricoles sont disponibles sous un format ACV (logiciel spécifique) et prochainement sous un format simplifié (Excel). Les données alimentation animale utilisées dans Agribalyse sont aussi disponible de manière spécifique via la page .

    Les données AGRIBALYSE® étant basées sur des produits « moyens consommés en France », et faisant intervenir des "proxys" il convient d’être prudent dans la comparaison de produits proches (ex. orge et blé, orange et pamplemousse).

    Avant d'utiliser les données dans la perspective d'une information des consommateurs, il est indispensable de consulter le GUIDE UTILISATEUR, qui pointe les limites dans l'utilisation des données.

    🔸L'utilisation des données à une échelle agrégée

    Les données AGRIBALYSE® sont particulièrement adaptées pour l’information du consommateur à une échelle agrégée (menus/plateau repas/régime alimentaire). Elles peuvent être utilisées par exemple pour la réalisation d’analyses environnementales et nutritionnelles couplées en restauration collective.

    🔸L'utilisation des données à l'échelle des produits spécifiques

    L'utilisation des données AGRIBALYSE® à l’échelle des produits est plus complexe puisque à l’échelle de l’aliment les données AGRIBALYSE® reflètent une réalité standard moyenne, ne permettant pas, utilisées seules, de comparer des produits de marques concurrentes par exemple.

    « AGRIBALYSE aide à construire une vision commune sur les enjeux environnementaux entre professionnels, consommateurs et acteurs de la société civile. Nous mobilisons régulièrement ces données ; elles nous ont notamment permis de montrer qu’une alimentation respectueuse de l'environnement et abordable économiquement est possible. »

    Thomas Uthayakumar, Responsable du Programme Systèmes Alimentaires Durables, WWF France

    La construction d'indicateurs environnementaux adaptés à l'affichage environnemental de l'alimentation

    Les réflexions relatives aux calculs de scores environnementaux pour l'affichage environnemental sont menées en dehors du programme AGRIBALYSE. Ces réflexions intègrent en effet des paramètres qui dépassent le cadre des Analyses du Cycle de Vie. Les acteurs souhaitant participer aux réflexions sur mettre en œuvre un affichage environnemental sont invités à intégrer leurs travaux à l'expérimentation sur l'affichage environnemental pilotée par le Ministère de la Transition Écologique et Solidaire.

    En s’appuyant sur les travaux de recherche des 15 dernières années sur l’information des consommateurs et l’étiquetage des produits, d’une part, et sur les méthodes d’évaluation des impacts environnementaux des aliments, INRAE et l'ADEME ont produit une note d’analyse afin d’éclairer les choix possibles pour une stratégie en matière d’affichage environnemental qui pourrait s’appuyer en partie sur les données AGRIBALYSE®.

    L'affichage environnemental des produits alimentaires, une problématique complexe, une expérimentation en cours

    Dans le cadre de la "loi Climat et Résilience", le ministère de la transition écologique pilote des travaux afin de définir un "affichage environnemental officiel" pour le secteur alimentaire (ainsi que pour d'autres secteurs). Ces travaux mobilisent les données Agribalyse, en compléments de nombreux autres éléments.

    Pour en savoir plus, consultez la page dédiée sur le site de l'ADEME.

    méthodologie de l’Analyse du Cycle de Vie
    956KB
    Information Agribalyse_affichage.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Restauration collective
    492KB
    Note affichage environnemental version finale INRAE-ADEME.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Note ADEME-INRAE sur l'affichage environnemental de l'alimentation
    AGRIBALYSE® 3.0 : quelles nouveautés sur les données agricoles ?

    Les versions précédentes d'AGRIBALYSE® proposaient déjà de nombreuses références sur les produits agricoles bruts.

    Les données agricoles disponibles dans la version 3.0 correspondent aux mêmes données que celles déjà disponibles dans le version 1.3, avec des améliorations et des enrichissements :

    • changements mineurs et corrections des modèles d'émissions ;

    • ajout de produits manquants (nouveaux fruits et légumes, intégration de produits de la mer) ;

    • enrichissement important des données sur les productions en agriculture biologique (résultats du projet ACV BIO).

    PROJET ACV BIO : Ce projet piloté par INRAE a notamment visé à illustrer la diversité des pratiques dans les systèmes biologiques (ainsi de nombreuses déclinaisons de systèmes biologiques sont proposées, et non un unique modèle biologique). Ce travail a par ailleurs testé des indicateurs complémentaires (hors ACV), notamment sur la biodiversité. Les indicateurs complémentaires ne sont pas encore intégrés dans la base de données AGRIBALYSE®, et il convient de se reporter aux rapports du projet ACV Bio pour en savoir plus.

    Documentation et webinaires
    Ecoalim
    Accès aux données
    857KB
    Projet_ACV-Bio_17_juillet_2019 (002).pdf
    PDF
    Ouvrir
    Fiche descriptive du projet ACV BIO

    Enfin, il est rappelé dans cette Licence que l’absence de défauts ou d’erreurs involontaires éventuellement contenues dans la base AGRIBALYSE® n’est pas garantie par l’ADEME.

    Licence d'utilisation des données ecoinvent incluses dans Agribalyse

    La base Agribalyse s'appuie sur les données ecoinvent pour les processus d'arrière plan (non agricole/alimentaire), ainsi que pour certaines productions agricoles importées. Ces données sont accessibles uniquement dans les versions "désagrégées" de la base, via les logiciels ACV notamment.

    Dans le cadre de l'accord de partenariat entre l'ADEME et ecoinvent, les utilisateurs bénéficient d'un accès facilité aux données ecoinvent mobilisées dans Agribalyse, en forme de processus unitaires, LCI et LCIA. Les utilisateurs peuvent accéder et utiliser librement les données ecoinvent dans les situations répondants à l’ensemble des conditions suivantes :

    - Pour les Start-up, TPE, PME, ETI et usages académiques, associations non gouvernementales et acteurs de la société civile.

    - Pour les entreprises et organisations domiciliées en France.

    - Dans le cadre d’une modification des données Agribalyse uniquement (ex : modification des pratiques agricoles, de la recette, de l’origine des matières premières etc.).

    Cet accord couvre en particulier les calculateurs ACV simplifiés, outils d'ecoconception et d'information environnementale des produits alimentaires ou des menus, dans un contexte francais.

    Sont exclus de cet accord en particulier les entreprises de type « multinationales/grands groupes», et les entreprises non basées en France. Celles-ci doivent avoir une licence ecoinvent valide pour l’usage des données Agribalyse désagrégées (s'appuyant sur ecoinvent) et un accord pour l’utilisation subséquent d’écoinvent dans des outils d’écoconception, calculateurs etc.

    Enfin l’usage des données ecoinvent pour d’autres secteurs que l’alimentaire/sans lien avec Agribalyse (ex : textile, ameublement …) nécessite également la possession d’une licence ecoinvent standard.

    Pour plus d’information se référer aux conditions de licences ecoinvent :

    En cas de doute merci de contacter le service support Agribalyse ou celui d'ecoinvent.

    LICENCE OUVERTE ETALAB.

    La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.

    Le GIS REVALIM vous invite à contribuer à l'amélioration de la base de données AGRIBALYSE®

    Le processus d’amélioration des données pour les versions ultérieures s’appuiera nécessairement sur les retours des utilisateurs. Plusieurs modalités sont possibles pour contribuer à l'amélioration et à l'enrichissement des données :

    🔸Amélioration des méthodologies relatives au calcul des indicateurs

    Dans ce cas, les améliorations passeront par des travaux spécifiques de R&D (par exemple sur le stockage/déstockage du carbone dans les sols), en cohérence avec les travaux internationaux. L'ADEME finance de nombreux travaux de R&D à travers différents appels à projets. En savoir plus sur les appels à projets de recherche de l'ADEME.

    Au sein du GIS REVALIM, des groupes de travail ouverts aux membres du GIS ont été créé sur certaines thématiques. Ces groupes de travail peuvent ponctuellement faire appel à des expertises externes. Si vous souhaitez proposer votre expertise pour contribuer aux réflexions autour d’un axe méthodologique telle que la prise en compte de la biodiversité, du stockage du carbone, de la toxicité, des changements d’usages des sols vous pouvez contacter

    🔸 Propositions de corrections et amélioration des données existantes

    Par construction, les données AGRIBALYSE® mobilisent de nombreuses hypothèses. Certaines données sont approchées ou simplifiées. Des éléments spécifiques ont déjà été identifiés pour être affinés lors des versions ultérieures. De la même manière, quelques erreurs ont déjà été identifiées

    Les utilisateurs sont invités à nous faire part de toutes propositions de modifications relatives à des erreurs identifiées ou des propositions d'améliorations des hypothèses relatives aux données existantes. Elles peuvent porter sur les processus agricoles, sur les mixes de consommation, sur les processus de transformation, sur les recettes ou sur les opérations aval (emballage, logistique, transport, préparation des plats).

    Pour cela vous pouvez envoyer un mail au SAV Agribalyse à l’adresse : [email protected]

    🔸Propositions d'intégration de nouvelles données

    La base de données sera enrichie, au cours du temps, par de nouvelles déclinaisons de produits existants (produits sous labels par exemple), intégration de produits manquants (ex. des champignons), intégration de processus agro-industriels manquants (ex. friture, surgélation), nouvelle recette manquante. Les utilisateurs sont invités à se rapprocher de l’Institut Technique concerné pour échanger sur l’objet de l’étude et le périmètre (soit de données déjà existantes, soit de données à produire). Suite à cela, l’Institut Technique évaluera la représentativité des processus proposés au sein des filières françaises et leur pertinence à être intégrés dans la base de données AGRIBALYSE®. Le comité stratégique du GIS REVALIM évaluera les propositions remontées par les Instituts Techniques (pertinence de l'intégration au regard des priorités du programme, conformité avec la méthodologie AGRIBALYSE®...).

    La base de données AGRIBALYSE® est une base de données fournissant des données sur des produits génériques, et elle a vocation à le rester. Ainsi, si la base de données a vocation à enrichir les déclinaisons de produits permettant de mettre en évidence les différences d’impacts liés à différents modes de production, de transformation ou d’emballage (produits bio versus produits conventionnels, bouteille en verre versus bouteille en plastique, etc.), elle n’a pas vocation à distinguer des produits de différentes marques.

    L’ADEME, INRAE et leurs partenaires encouragent toutefois les entreprises à produire leurs propres données, dans le cadre de projets d’écoconception notamment, en respectant la méthodologie AGRIBALYSE®, afin que leurs données soient comparables avec celles, génériques, de la base AGRIBALYSE®.

    1MB
    Feuille de route GIS REVALIM_2022.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Evolution de la base de données - Calendrier des mises à jour

    - une augmentation de l’usage des données ACV par l’ensemble des acteurs au service de la transition environnementale.

    Nous sommes convaincus que cette coopération est bénéfique pour les projets Agribalyse et ecoinvent, et plus largement l’ensemble de la communauté des utilisateurs de données ACV.

    ecoinvent est une association à but non lucratif fondée par cinq instituts de recherche suisses dans le but de promouvoir et de soutenir la disponibilité des données environnementales dans le monde entier. L'association publie et maintien la base de données ecoinvent.

    La base de données ecoinvent est une base de données d'inventaire du cycle de vie (ICV) documentées et transparentes, pour des milliers de produits car elle couvre un large éventail de secteurs au niveau mondial et régional. Elle contient actuellement plus de 18 000 jeux de données modélisant des activités ou des processus humains. Les jeux de données ecoinvent contiennent des informations sur le processus industriel ou agricole qu'ils modélisent, mesurant les ressources naturelles prélevées dans l'environnement, les émissions rejetées dans l'eau, le sol et l'air, les produits demandés par d'autres processus (électricité) et, bien sûr, les produits, coproduits et déchets produits.

    La base de données ecoinvent peut être utilisé dans différents types d'évaluations environnementales, permettant aux utilisateurs de mieux comprendre les impacts environnementaux de leurs produits et services via des outils logiciels et des applications.


    Licence d'utilisation

    « Grâce aux données objectives et homogènes d’AGRIBALYSE, nous pouvons mieux répondre à la demande de transparence environnementale des consommateurs. Dans ce but nous développons des outils de calcul et des dispositifs d’affichage physiques et numériques sur des produits, en restauration et sur des recettes. »

    Shafik Asal, co-fondateur ETIQUETTABLE

    Remarque concernant la granulométrie des données

    AGRIBALYSE® fournit des données sur des aliments « moyens » consommés en France. Ainsi, la base de données AGRIBALYSE ne permet pas aujourd’hui de comparer l’impact environnemental d’un burger confectionné avec de la viande bio, d’un burger confectionné avec de la viande conventionnelle. De la même manière, la base de données ne permet pas de comparer l’impact environnemental d’1kg de tomates locales, avec 1kg de tomates non locales.

    Des outils opérationnels spécifiques pour la restauration collective vous permettront des combiner les informations d'Agribalyse avec d'autres sources de données (nutritionnelles, biodiversité, etc.).

    Note concernant l'article 24 de la loi EGALIM

    Les données AGRIBALYSE® ne sont pas directement utilisables par les acteurs de la restauration collective pour répondre à la disposition de l’article 24 de la loi EGALIM visant « l’introduction en restauration collective de produits acquis selon les modalités prenant en compte les coûts imputés aux externalités environnementales, liées au produit pendant son cycle de vie ».

    En effet, les données brutes ACV doivent etre transformées; pondérées et monétarisées selon une/des méthodes permettant d'obtenir des indicateurs de "coût des externalités". La/les méthode(s) de transformation sont à déterminer et doivent être conformes juridiquement avec les objectifs de la loi EGALIM et les marchés publics.

    Suite à , l’ADEME n’a plus aucun travail en cours sur cette question.

    1MB
    Agribalyse3.0_RestoCoVF.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Note Agribalyse restauration collective

    Ecoconception

    Améliorer vos systèmes de production et votre gamme de produits alimentaires

    L'une des finalités principales du programme AGRIBALYSE® est de fournir des données utiles aux démarches d'écoconception engagées par les professionnels des secteurs agricole et agroalimentaire (profession agricole, industrie agro-alimentaire, grande distribution, etc.).

    L'écoconceptipon une démarche d’amélioration de la performance environnementale des produits. C’est un des piliers de l’Economie Circulaire, pour aller vers une production plus « durable ». L’écoconception vise l’intégration de la dimension environnementale dans la conception et le développement des produits, dans le but de réduire les impacts tout au long du cycle de vie, tout en conservant les qualité d’usages du produit (sanitaire, organoleptique…). En pratique, pour les filières alimentaires, ceci correspond à identifier les étapes clés ainsi que les leviers de progrès pour renforcer la performance environnementale dans les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments. L’analyse s’appuie sur différents outils, et notamment les analyses du cycle de vie permettant de quantifier les enjeux et gains environnementaux atteignables, puis de les hiérarchiser.

    Des données détaillées disponibles via des logiciels ACV, pour prioriser les pistes de progrès et faciliter l’écoconception

    Les données AGRIBALYSE® ont vocation à servir de référence à tous les acteurs, et les aider à ce qu’ils construisent des démarches de progrès dans les entreprises et les filières, sur des référentiels reconnus. Les données peuvent leur permettre de prioriser les étapes et les leviers d’action au regard des enjeux environnementaux dans des démarches d’écoconception, et de quantifier et mettre en avant les progrès réalisés. Les données permettent de faire des analyses au cas par cas (usine par usine, produit par produit) mais également de travailler sur des démarches plus collectives d’amélioration de la performance environnementale autour de chartes de qualité, d’appellation et de dynamiques de marques.

    La base de données complète mettant à disposition l’ensemble des indicateurs pour l’ensemble des produits est disponible suivant les formats spécifiques aux données d’Analyse du Cycle de Vie (ACV). Ces données détaillées sont accessibles librement, sans licence complémentaire, via deux logiciels ACV ( et ).

    Cette version complète permet d’accéder à l’ensemble des hypothèses, et d’adapter les valeurs par défaut. Pour les personnes et les organismes en capacité de travailler avec les données complètes, il devient alors possible d’identifier les principaux enjeux environnementaux et de tester tous types de leviers d’amélioration. Vaut-il mieux changer ma recette de pâte à pizza, mon fournisseur de tomate ou travailler une charte d’amélioration des pratiques d’élevage pour le jambon ? quel impact si je passe à l’énergie renouvelable dans mon usine et ou si je réduis mes emballages ?

    Ce travail de modification des paramètres nécessite la maîtrise des logiciels ACV et la compréhension de la structuration des bases de données. Des formations existent ainsi que des prestataires spécialisés sur l’accompagnement de ces démarches.

    « AGRIBALYSE constitue un référentiel et une méthode très utiles pour travailler à l’amélioration de la performance des systèmes agricoles et alimentaires sur des enjeux environnementaux majeurs. Les données sont assez complexes à interpréter et un accompagnement est nécessaire pour leur bonne utilisation. Des précisions seront progressivement apportées avec l’expertise des instituts techniques pour fiabiliser encore certaines données de la base. »

    Emeric Emonet, Responsable du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité à l’ACTA - les instituts techniques agricoles

    « Cristal Union intègre depuis toujours les exigences environnementales au cœur de sa politique. Agribalyse est un outil précieux qui contribue à notre stratégie RSE. Nous l’utilisons dans nos différents projets d’Analyse de Cycle de Vie et écoconception. Il constitue une référence solide pour répondre aux attentes de nos clients et consommateurs et renforce ainsi notre position face à la concurrence. »

    Julien Coignac, Coordinateur Responsabilité Sociétale de l'Entreprise du Groupe Cristal Union

    Améliorer la qualité environnementale des produits alimentaires

    La base de données AGRIBALYSE est un outil parmi d'autres outils d'accompagnement des entreprises souhaitant s'engager dans des démarches d'amélioration des performances environnementales de leurs produits. L'ADEME accompagne ces entreprises à travers le .

    En savoir plus sur le de l'ADEME et l'accompagnement des projets d'écoconception pour les filières alimentaires.

    Conditions d'usage des données

    " Dans quelles conditions puis-je utiliser les données ? Comment puis-je communiquer sur les résultats liés à leur utilisation ? "

    Les conditions juridiques d'utilisation sont cadrées par la .

    Les données Agribalyse sont le résultats d'importants travaux de recherche et d'expertise depuis plus de 10 ans. Elles ont pour vocation à représenter de manière la plus fidèle possible les impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires, cependant ces travaux sont évolutifs et en amélioration continue. Il est donc important de bien comprendre de ces données, leurs points forts et pour en assurer un usage adapté. Les utilisateurs sont invités à s'appuyer sur la documentation accompagnant les données.

    Guide utilisateur

    l’étude réalisée en 2019
    SimaPro
    openLCA
    programme GREENGO
    programme GREENGO

    Les données sont complexes et assorties d’incertitudes qu’il convient de considérer pour une bonne utilisation. Évitez les pièges, lisez le GUIDE UTILISATEUR et la documentation sur les précautions d’usages des données.

    La communication environnementale est encadrée par des normes

    La communication environnementale et les données issues d'Analyses du Cycle de Vie sont encadrées par les normes ISO 14020/14040. Sur le volet communication, ces normes rappellent notamment les grands principes avec une information qui doit être : pertinente, exacte, vérifiable. Les modalités de communication sont également distinguées : labels officiels, auto-déclaration et éco-profils. La comparaison entre des produits concurrents requièrent notamment des éléments précis : revues critiques externes, rapports aux formats « standardisés » accessibles etc.

    Sur l'affichage environnementale vers les consommateurs en particulier, une expérimentation est en cours.

    L’ensemble des acteurs souhaitant mettre en oeuvre une communication environnementale en s’appuyant sur des données AGRIBALYSE® et/ou complémentaires est invité à se référer aux bonnes pratiques présentées dans ces normes.

    licence Etalab
    le périmètre
    leurs limites
    Méthode de l'Analyse du Cycle de Vie
    4MB
    Agribalyse-Guide-VF_Planche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide utilisateur Agribalyse 3.0
    Information environnementale

    Les données sur les produits alimentaires

    AGRIBALYSE® fournit des données de référence sur 2500 produits alimentaires consommés en France (y compris des produits importés).

    Une construction "en miroir" de la base de données nutritionnelle CIQUAL

    On retrouve dans la base de données d’AGRIBALYSE® – Partie Alimentation - les mêmes ingrédients et les mêmes catégories d’aliments que dans la base de donnée nutritionnelle CIQUAL® gérée par l’ANSES.

    Cette construction a été souhaitée afin que les utilisateurs puissent réaliser des analyses croisées sur les enjeux environnementaux et nutritionnels (comparaison par plats, menus ou recettes).

    Ainsi, les utilisateurs peuvent trouver, pour un même produit, la composition nutritionnelle de ce produit dans la base CIQUAL®, et son empreinte environnementale dans la base AGRIBALYSE®.

    Des données sur des produits "moyens" représentatifs des produits consommés en France

    Les données qui seront fournies dans la version simplifiée d’AGRIBALYSE® – Partie Alimentation - représentent les indicateurs calculés pour des produits « standards moyens », consommés en France. On trouvera ainsi par exemple l’impact d’une pizza Margherita « standard », constituée de tomates « standards » conventionnelles, de gruyère et de jambon standards « conventionnels », issus des systèmes de production majoritaires aujourd’hui, ainsi que de l'emballage majoritaire observé pour ce type de produit (c'est-à-dire du carton).

    🔸 Des données s'appuyant sur des "mixes de consommation"

    Concernant les produits agricoles bruts utilisés dans la fabrication des produits alimentaires, des "mixes de consommation" ont été calculé, pour prendre en compte les produits importés. Ainsi, les impacts de la « tomate standard conventionnelle » utilisée dans la pizza représentent la moyenne pondérée des impacts des tomates majoritairement utilisés pour les produits transformés (c’est-à-dire 18% de tomates issues de la production française, 46% de tomates italiennes et 36% de tomates espagnoles).

    🔸 Des données s'appuyant sur de nombreuses hypothèses et approximations

    L’analyse des systèmes de production de l’ensemble des aliments consommés en France métropolitaine représente un défi scientifique considérable, de par son ampleur et la complexité des systèmes de production, de transformation et de distribution, sur un marché mondialisé. La réalisation des calculs a donc nécessité de s’appuyer sur un grand nombre de données statistiques, complétées par des hypothèses et des dires d’experts.

    Des approximations et des simplifications ont dû être réalisées et sont documentées dans le rapport méthodologique. La construction des hypothèses a toujours été menée de manière la plus « systématique » possible afin d’éviter les biais, et en concentrant les efforts sur les paramètres structurants ayant le plus d’impacts, connus grâce à l’expertise du consortium. Ainsi un effort particulier a été porté sur l’étape agricole, qui représente pour une majorité des produits la phase du cycle de vie ayant le plus fort impact, alors que les phases de transformation, de logistique, d’emballage et d’utilisation ont été simplifiées.

    🔸 Des données correspondants à des produits "moyens/standards "

    La base de données contient un unique jeu d'indicateurs environnementaux pour chacun des 2500 produits alimentaire. Aucune variante n'est fourni pour chacun de ces produits. Les données ne permettent pas de comparer des produits alimentaires d’une même catégorie (ex : deux yaourts de marques concurrentes ou une steak haché bio versus un steak haché conventionnel). Ces données reflètent donc une réalité « moyenne » qui permet la comparaison de produits alimentaires de catégories différentes, mais pas la comparaison de produits identiques issus de modes de production différents.

    De la même manière, il n’y aura pas de déclinaisons selon la saison ou l'origine des produits. C’est pourquoi il convient de considérer ces données comme une première réalisation qui a vocation à s’enrichir.

    3 exceptions existent : deux déclinaisons sont fournis pour les tomates et les fraises pour distinguer les produits de saison et hors saison ; et les mangues font l'objet d'une déclinaison pour distinguer le mode de transport : importés par avion et non par bateau (à ce stade, l’exercice n'a pas été réalisé sur d'autres produits).

    🔸 Des impacts environnementaux distingués par étapes et par ingrédients

    Pour aider à la compréhension des données, le détail des impacts pour chacun des 2500 produits sera également fourni par grande étape : production agricole, transport, emballage, distribution et utilisation. Aussi, pour les produits composés, les impacts environnementaux seront détaillés par ingrédient.

    Les données sont complexes et assorties d’incertitudes qu’il convient de considérer pour une bonne utilisation. Évitez les pièges, lisez le GUIDE UTILISATEUR.

    Accès aux données

    Les données AGRIBALYSE® sont accessibles selon différents formats.

    Les données AGRIBALYSE sont disponibles selon deux formats principaux:

    • une version simplifiée, accessible à tous

    • une version complète, nécessitant la maîtrise d'un logiciel ACV pour être utilisée

    Les données AGRIBALYSE® sont relativement complexes, les utilisateurs sont invités à consulter le "Guide Utilisateur" et plus largement la documentation méthodologique afin de faciliter l'interprétation des travaux.

    Il convient en effet distinguer deux types de données produites via AGRIBALYSE :

    • Les inventaires de cycle de vie (=VERSION COMPLETE), qui sont les modélisations de chaque étape du cycle de vie pour arriver au produit fini (produit consommable chez le consommateur pour les produits alimentaires, ou produit à la sortie de la ferme pour les produits agricoles). Ces données sont disponibles dans les logiciels ACV SimaPro, Brightway et OpenLCA. Ce sont à travers ces données que sont visibles les informations de production (détails sur les productions agricoles, rendements des différentes étapes de transformation…). Ces données sont gratuites et adaptables dans les logiciels ACV. Pensez à bien mettre à jour les "méthodes de caractérisation" dans votre logiciel.

    🌍 : téléchargement de la BDD ICV complète directement sur la plateforme . La version "originale" d'Agribalyse est développée sur Simapro : ce sont les valeurs de référence à considérer en cas d'écarts de résultats avec les autres logiciels.

    🌍(format mis à disposition par G.Coste, SustainCERT pour l'ADEME) : ; ; . A noter que certaines substances utilisées par Agribalyse ne sont pas encore disponible dans Brightway, ce qui peut engendrer des petits écarts sur certains résultats.

    🌍 : logiciel libre d'ACV.

    Les trois logiciels cités ci-dessous sont en cours d'implémentation de la version 3.1.1 d'Agribalyse. Ces logiciels mettant à ce jour à disposition la version 3.1. Si vous souhaitez disposer de la version 3.1.1 avant sa mise à disposition par les logiciels, contactez-nous : [email protected]

    • Les impacts environnementaux des produits (=VERSION SIMPLIFIEE) calculés avec la méthode Environnemental Footprint. Ces impacts sont disponibles:

    En plus du format Excel, les versions simplifiées pour les produits alimentaires prêts à être consommés sont accessibles sous formats

    • CSV, en 3 fichiers :

    synthèse des résultats
  • détail par étape du cycle de vie

  • détail par ingrédient

  • 4MB
    Agribalyse-Guide-VF_Planche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide utilisateur Agribalyse 3.0
    SimaPro
    SimaPro
    Brightway
    Guide d'importation
    Documentation générale Brightway
    BDD ICV Agribalyse
    openLCA
    portail d’exploration en ligne des données Agribalyse
    tableur Excel
    Conditions d'usage des données
    Documentation et webinaires
    Accès aux données

    Foire aux Questions

    Sont recensés ici les 10 questions les plus fréquentes sur le programme AGRIBALYSE® et ses données. Les réponses renvoient le plus souvent à la documentation existante.

    La réponse à votre question se trouve peut-être aussi dans le guide utilisateur Agribalyse - n'hésitez pas à le consulter !

    4MB
    Agribalyse-Guide-VF_Planche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide utilisateur Agribalyse 3.0

    1. Agribalyse est-il un outil "clé en main" me permettant de réaliser des projets d'écoconception facilement ?

    Agribalyse est une base de données complexe, très utile pour les projets d'écoconception en particulier avec sa version complète modulaire et ajustable. Celle-ci, accessible dans les logiciels ACV, est dédiée principalement aux experts de l'évaluation environnementale car il convient d'être formé à la fois à la méthodologie de l'Analyse du Cycle de Vie et à l'utilisation des logiciels pour pouvoir manipuler correctement les données. Il ne s'agit donc pas d'un outil "clé en main" pour des organismes novices en ACV. Dans ce cas, il est recommandé de se faire accompagner par des structures pertinentes.

    Les données Agribalyse ont néanmoins vocation à être intégrées dans des outils opérationnels simplifiés, incluant des outils d'éco-conception sans logiciel ACV. Ces outils n'ont pas vocation a être développés dans le cadre du projet Agribalyse, mais plutôt par des acteurs de terrain au plus proche des utilisateurs. Certains outils existent déjà, d'autres sont amenés à se développer.

    2. Les données Agribalyse sont-elles accessibles gratuitement dans les logiciels ACV ?

    Les données Agribalyse sont accessibles librement et gratuitement au sein des logiciels ACV. Par contre les logiciels ont des modalités différentes. SimaPro nécessite une licence payante alors qu'openLCA est un logiciel gratuit.

    3. J'ai produits des données ACV sur des produits qui n'existent pas dans Agribalyse : est-ce possible de les intégrer dans la base de données ?

    L'intégration de données externes au sein d'Agribalyse est en cours de réflexions au sein du comité stratégique, avec la volonté d'encourager les contributions externes. Agribalyse a toutefois vocation à rester une base de données génériques. Se référer à la page dédiée pour en savoir plus.

    4. La base de données Agribalyse intègre-t-elle des indicateurs sur la biodiversité et le bien-être animal ?

    Agribalyse se limite aux indicateurs définis par le cadre méthodologique d'ACV. Ainsi la base n'intègre pas d'indicateurs de bien-être animal (ni d'indicateurs sociaux, économiques etc.). Il convient de se référer à d'autres sources sur ce sujet. C'est une des raisons pour lesquels il est primordial de prendre en compte d'autres indicateurs dans la comparaison des systèmes de production animale : les données Agribalyse ne sont pas suffisantes.

    Concernant la biodiversité, il n'y a pas d'indicateurs spécifiques dans Agribalyse. En effet, il n'existe pas de consensus scientifique international pour quantifier les impacts sur la biodiversité et fournir un ou des indicateurs ACV. Des travaux sont en cours pour y remédier. Dans l'attente, pour comparer des systèmes de production, il convient de compléter les indicateurs ACV avec d'autres (ex: IFT, SIE, diversité paysagère etc.) reflétant les enjeux biodiversités. A noter cependant que plusieurs indicateurs fournis par les ACV sont corrélés fortement à la biodiversité :

    • le changement climatique, qui est l'un des facteurs importants d'érosion de la biodiversité ;

    • l'usage des terres, qui de la même manière, influe fortement sur l'état des écosystème et la biodiversité ;

    • l'écotoxicité, qui correspond aux effets des substances chimiques sur les êtres vivants - uniquement mesurée dans les milieux d'eaux douces actuellement ;

    5. Peut-on comparer différents systèmes de production, en particulier bios et conventionnels sur la base de données Agribalyse ?

    Le volet agricole fournit des données pour des déclinaisons de produits en fonction de différents systèmes de production (labels notamment), y compris des systèmes agriculture biologique. Il n'est en revanche pas aisé de comparer les systèmes bios des systèmes conventionnels uniquement à travers les données Agribalyse, pour deux raisons principales :

    1. Agribalyse ne rend pas bien compte de l'ensemble des impacts environnementaux, notamment la biodiversité et le stockage carbone dans les sols, pour lesquels les systèmes bios sont réputés en moyenne plus vertueux. Agribalyse est basé sur une approche de flux et d'impacts (amélioration/dégradation de l'environnement en fonction des pratiques), et non sur l'état de l'écosystème.

    2. Dans Agribalyse, différents systèmes de production bios sont proposés, et non une "moyenne France Bio" pour tel ou tel produit agricole, les données disponibles actuellement sur l’agriculture biologique ne permettant pas, à ce stade de construire un "système type bio français moyen" pour chaque production. Ainsi, il est difficile de comparer les données bio avec les données conventionnelles "moyenne France".

    Différents modes d'élevage sont également proposés pour chaque type de production animale (ex. lait de vache, système herbager ; lait de vache, système maïs dominant ; lait de vache, système spécialisé de montagne). De la même manière que pour les systèmes bios, il est recommandé de compléter les données Agribalyse avec d'autres indicateurs afin de comparer les modes de production.

    Dans la partie alimentation, seuls des produits "moyens" consommés en France sont proposés, sans déclinaison en fonction du mode de production. Ainsi, il n'est pas possible de comparer un burger bio d'un burger conventionnel.

    6. Comment la question des emballages est-elle traitée dans Agribalyse ?

    L’analyse de l’ensemble des aliments consommés en France métropolitaine représente un défi scientifique considérable, de par son ampleur et la complexité des systèmes de production, de transformation et de distribution, sur un marché mondialisé. La réalisation des calculs a donc nécessité de s’appuyer sur un grand nombre de données statistiques, complétées par des hypothèses et des dires d’experts. Dans le volet alimentaire, pour chaque produit considéré, un emballage type majoritaire a été défini (emballage carton pour les pizzas par exemple). Ainsi, sauf à manipuler les données via les logiciels ACV, il n'est pas fourni de déclinaisons selon le mode d'emballage. Par ailleurs, la fin de vie des emballages a bien été modélisée. Se référer au rapport méthodologique pour en savoir plus.

    7. Pourquoi tous les produits d'une même catégorie (exemple : yaourts à base de lait de vache) ont-ils les mêmes notes d'impact environnemental ?

    La base de données contient un unique jeu d'indicateurs environnementaux pour chacun des 2500 produits alimentaire. Les données ne permettent pas de comparer des produits alimentaires d’une même catégorie (ex : deux yaourts de marques concurrentes ou une steak haché bio versus un steak haché conventionnel). Ces données reflètent donc une réalité « moyenne » qui permet la comparaison de produits alimentaires de catégories différentes, mais pas la comparaison de produits identiques issus de modes de production différents. Pour réaliser ce travail de comparaison fine, il est nécessaire d'aller collecter des données complémentaires et d'ajuster les paramètres des ACV dans les logiciels. Se référer au guide utilisateur et au rapport méthodologique pour en savoir plus.

    8. La base de données AGRIBALYSE permet-elle aux entreprises de restauration collective d’appliquer l’article 24 de la loi EGALIM ?

    A ce jour, il n'y a pas de lien direct entre Agribalyse et les suites de la loi EGALM concernant la disposition sur « l’introduction en restauration collective de produits acquis selon les modalités prenant en compte les coûts imputés aux externalités environnementales, liées au produit pendant son cycle de vie ».

    L'ADEME considère que la disposition n’est pas opérationnelle en l’état pour les entreprises de restauration collective (pas d’outil pour faire le lien entre les indicateurs environnementaux et le coût des externalités). Suite à l’étude réalisée en 2019, l’ADEME n’a plus aucun travail en cours sur cette question.

    Les données Agribalyse sont cependant tout à fait utile pour améliorer la durabilité de la restauration collective, mais pas sur cette disposition "Egalim".

    9. La base de données AGRIBALYSE est-elle la meilleure source de données pour mettre en place un affichage environnemental sur les produits alimentaires ?

    AGRIBALYSE est la seule base de données environnementales couvrant l’ensemble de l’alimentation – c’est donc une source de données importante pour mettre en place un dispositif d’affichage. Cependant, la base de données AGRIBALYSE ne peut être l’unique source de données utilisée pour l’affichage environnemental. L’ADEME préconise d’associer d’autres données, pour les raisons suivantes :

    • Les indicateurs scientifiques ACV sont complexes et nécessitent d’être adaptés/transformés pour la communication grand publique.

    • AGRIBALYSE fournit des données d’impact environnemental pour des produits « moyens » : ex. 1kg d’endives crus, 1kg de baguette de pain, 1kg de compote de pommes. Elle ne fournit pas de méthodes pour comparer deux produits de marque identique (ex. yaourt aux abricot de marque X et de marque Y).

    • Les données AGRIBALYSE prennent en compte différents impacts environnementaux, mais pas tous au même niveau. L’enjeu de la biodiversité notamment est mal pris en compte dans l’approche ACV, en l’absence d’un consensus scientifique international pour quantifier les impacts sur la biodiversité.

    10. Pourquoi Agribalyse est basée sur l'Analyse du Cycle de Vie ?

    Même si elle ne prétend pas couvrir toute la complexité des enjeux environnementaux des secteurs agricoles et alimentaires, l’ACV est une méthode incontournable pour l'évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. Elle est encadrée par la norme ISO 14044 et utilisée à l’échelle internationale par la communauté scientifique, les acteurs privés et les pouvoirs politiques. Elle est recommandée en particulier car c’est la seule méthodologie d’évaluation environnementale normée, multicritères, multi-étapes, applicables à l’ensemble des secteurs économiques. Ainsi c'est la seule méthode permettant d'intégrer les différentes étapes (de la fourche à la fourchette), et d'évaluer l'ensemble des filières et des pays de productions sur une base scientifique commune.

    Il convient cependant, dans l’interprétation des données, de bien prendre en compte les limites méthodologiques de cette approche, comme pour toute approche de modélisation scientifique. Sur la comparaison des systèmes de production extensifs / intensifs, et conventionnel / biologique par exemple, l’approche de l’Analyse du cycle de vie apporte un éclairage nécessaire mais non suffisant. L'ADEME et les partenaires d'Agribalyse préconisent donc de compléter les analyses avec d’autres sources de données.

    Looking for English version?

    Discover 🇬🇧 🇺🇸

    Méthode de l'Analyse du Cycle de Vie

    Les données AGRIBALYSE® sont fondées sur la méthode de l'Analyse du Cycle de Vie (ACV). Pour comprendre les données, il convient de connaître les principes fondamentaux de l'ACV.

    La méthode de l’Analyse du Cycle de Vie est une méthode reconnue et utilisée à l’échelle internationale par la communauté scientifique, les acteurs privés et les pouvoirs politiques. Elle est encadrée par la norme ISO 14044. Elle est recommandée en particulier car c’est la seule méthodologie d’évaluation environnementale normée, multicritères, multi-étapes, applicables à l’ensemble des secteurs économiques.

    La méthodologie de l’ACV est donc incontournable pour l’évaluation des produits alimentaires, mais ne prétend pas couvrir toutes les dimensions et toute la complexité des systèmes alimentaires.

    et dans une moindre mesure, d'autres indicateurs révélateurs de la santé des écosystèmes : eutrophisation, acidification, etc.
    Un réseau d'experts et des formations pour vous accompagner
    Accès aux données
    Contribuer aux travaux et proposer de nouvelles données
    Les données sur la production agricole
    Documentation et webinaires
    Les données sur les produits alimentaires
    Documentation et webinaires
    Restauration collective
    Information environnementale
    Méthode de l'Analyse du Cycle de Vie
    AGRIBALYSE® documentation and FAQ in English
    [email protected].
    L'analyse du cycle de vie (ACV), une méthodologie multi-étapes et multi-critères

    L'ACV est une méthode de quantification des impacts d’un produit sur l’environnement tout au long de son cycle de vie (ex : agriculture, transport, emballage etc.). En plus d'être une méthode prenant en compte toutes les étapes du cycle de vie d'un produit, cette méthode prend en compte plusieurs grands enjeux environnementaux (changement climatique, qualité de l’eau, qualité de l’air, impact sur les sols…) et pas seulement le climat.

    A chaque étape de la chaîne, des bilans de matières, d’énergie et d’émissions de polluants sont réalisés et agrégés sous forme la forme d’un jeu d’indicateurs environnementaux : 16 indicateurs sont fournis pour chaque produit. Il s’agit des indicateurs préconisés par la Commission Européenne (projet Product Environmental Footprint, voir tableau ci-dessous).

    Les indicateurs ACV fournis dans Agribalyse

    Indicateur d'impact

    Détails

    Unité

    Changement climatique

    Indicateur le plus connu, correspond à la modification du climat, affectant l'écosystème global.

    kg CO2 eq

    Particules fines

    Les particules fines pénètrent dans les organismes, notamment via les poumons. Elles ont un effet sur la santé humaine.

    disease incidence

    Épuisement des ressources en eau

    Correspond à la consommation d'eau et son épuisement dans certaines régions. Cette catégorie tient compte de la rareté (cela a plus d’impact de consommer un litre d'eau au Maroc qu'en Bretagne).

    m3 world eq

    Épuisement des ressources énergétiques

    Vous trouverez en complément le document "officiel" de description des indicateurs EF (en anglais) fournit par le JRC.

    Un score unique est également proposé : il s’agit du « single score EF » préconisé par la Commission Européenne , calculé avec des facteurs de pondération pour chacun des indicateurs ; la pondération prend à la fois en compte la robustesse relative de chacun de ces indicateurs et les enjeux environnementaux.

    Tableau des pondérations du single score EF3

    Le score unique peut être considéré sans unité. Le « Eco-indicateur Point » (Pt) est néanmoins en général utilisé, avec sa déclinaison en milli-point (mPt ; 500 mPt = 0,5 Pt). L’échelle est choisie de manière à ce que 1 Pt soit représentatif de l’impact environnemental annuel d'un habitants européens (1 habitant pour 1 Pt). La valeur absolue n’est pas pertinente en tant que telle, l’intérêt est la comparaison entre produit.

    Pour en savoir plus sur le « single score EF », se référer à la documentation de la Commission Européenne, et ce rapport en particulier (p.105)

    La Commission Européenne a établi un classement des indicateurs, basé sur la robustesse et le niveau de consensus scientifique des indicateurs.

    Source : JRC Technical Reports. Suggestions for updating the Product Environmental Footprint (PEF) method, Zampori L, Pant R, 2019

    Qualité des données

    Une note de qualité - le Data Quality Ratio (DQR) - de 1, très bon, à 5, très mauvais - est associée à chaque produit agricole et alimentaire pour lequel Agribalyse fournit des inventaires de cycle de vie et des indicateurs d’impacts. La Commission Européenne recommande de la prudence dans l’utilisation des données avec des DQR supérieurs à 3. Dans la base de données AGRIBALYSE, 67 % des données ont un DQR jugé bon ou très bon (1 à 3).

    Limites et besoin d'évolution de la méthodologie ACV

    Le cadre actuel de l’ACV fournit des éléments structurants et utiles pour éclairer le volet environnemental de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires. Cependant, ce cadre doit encore consolidé et amélioré pour mieux couvrir l’ensemble des enjeux environnementaux du secteur. En effet, les indicateurs usuels de l’ACV ne rendent pas compte aujourd'hui de tous les impacts environnementaux potentiels et pour certains impacts la modélisation doit être améliorée. Parmi les principaux enjeux pour le secteur alimentaire, les limites et besoins d’évolution des indicateurs ACV et d’Agribalyse portent en particulier sur :

    • Une meilleure représentation de l’ensemble des pressions et des pratiques favorables à la biodiversité

    • Une meilleure description des processus de transformation et l’utilisation des co-produits dans les industries agro-alimentaires

    • La spatialisation de certaines catégories d’impacts

    • Le couplage des indicateurs d’impact avec des indicateurs sur les services éco-systémiques.

    À court terme, cela signifie que quand on utilise l’ACV pour comparer les impacts environnementaux de différents systèmes de production (agriculture biologique versus agriculture conventionnelle, élevage intensif/extensif etc.) et de transformation, ces limites doivent être soulignées explicitement. Aussi il peut etre intéressant d’utiliser des indicateurs complémentaires, à définir en fonction du contexte et de l’échelle de travail. Ces indicateurs complémentaires peuvent être par exemple; les Surfaces d’Intérêt Ecologique pour la biodiversité, des indicateurs de bien-être animal ou encore des indicateurs socio-économiques. Par ailleurs, différentes unités fonctionnelles peuvent être mobilisées (kg, ha, calorie, € de revenu…) en fonction des finalités de comparaison d’aliments entre eux.

    Des travaux d’améliorations du cadre ACV sont en cours aux niveaux international, européen et français (via le GIS Revalim notament). Leurs résultats seront intégrés progressivement dans Agribalyse à l’avenir. Ils permettront de consolider les analyses environnementales pour fournir une image plus complète des interactions de l’alimentation avec l’environnement.

    481KB
    EF indicator description.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Description des indicateurs Environmental Footprint
    Documentation et webinaires

    Documentation et webinaires

    Sont rassemblés ici l'ensemble des rapports méthodologiques et la documentation scientifique produits dans le cadre du programme AGRIBALYSE®.

    Principaux webinaires et présentations

    La publication des données Agribalyse est systématiquement accompagnée de webinaires généralistes et/ou techniques.

    • Webinaire technique Agribalyse 3.1 - octobre 2022: et supports

  • Colloque généraliste Agribalyse 3.0 - sept 2020 : replay et ressources.

  • Webinaire technique Agribalyse 3.0 - juin 2020 : supports

  • Documentation relative à la construction des données de la base AGRIBALYSE® 3.1

    Méthodologie de la base AGRIBALYSE® 3.1

    🔸Rapport des changements Agribalyse 3.0.1/3.1/3.1.1

    🔸Volet Agricole

    Ce rapport présente la méthodologie pour les données agricoles produites dans le cadre du programme AGRIBALYSE®.

    🔸Volet Alimentation

    Ce rapport et son annexe présentent la méthodologie utilisée pour élaborer les Inventaires de Cycle de Vie (ICV) des produits alimentaires AGRIBALYSE® 3.1.

    Un rapport d'analyse transversal des données AGB3.0 a été produit en complément, afin notament d'éclairer le potentiel des données dans un contexte de développement de l'information environnementale. Les objectifs de cette étude étaient de cerner le domaine de validité des données AGRIBALYSE® V3.0 et d'identifier les paramètres structurants de l'impact environnemental des produits.

    Méthodologies relatives aux autres sources de données présentes dans AGRIBALYSE®

    Les données de la base AGRIBALYSE® 3.1 font appel à plusieurs sources de données.

    🔸Méthodologie relative aux données issues du projet ACYVIA sur la transformation agroalimentaire

    Lien vers la documentation du projet ACYVIA.

    🔸Méthodologie relative aux données d'arrière-plan issues de la base de données ecoinvent

    Lien vers la documentation relative aux données produites par ecoinvent

    🔸Méthodologie relative aux données World Food LCA Database

    Documentation relative à des produits importés ou absents des développements passés d'AGRIBALYSE®

    Lien vers la documentation relative aux données produites par la World Food Data Base

    Rapport spécifiques sur la création d'Inventaires de Cycle de Vie (ICV) de certaines filières

    🔸 Rapport ICV spécifique : Produits de la Mer

    🔸 Rapport ICV spécifique : Fruits et Légumes

    Lien vers la documentation relative aux nouvelles données sur les fruits et légumes

    Rapport ICV spécifique, fruits et légumes Grasselly et al 2017

    🔸 Rapport ICV spécifique : Banane

    Lien vers la documentation relative au projet Agribalyse spécifique sur la Banane.

    Rapport ICV spécifique banane Deloitte 2018

    🔸 Rapport ICV spécifique : Ananas

    🔸 Rapport spécifique : produits Bleu Blanc Cœur

    🔸Rapport spécifique : nouveaux ICV Agribalyse 3.1

    50 nouveaux ICV ont été produits par Ginko21 lors de la version 3.1, correspondant à différentes matières agricoles et des aliments finis manquants jusqu'à présent dans Agribalyse. Ces nouveaux ICV sont :

    Focus thématiques menés dans le cadre du programme AGRIBALYSE®

    🔸 Focus thématique : Carbone biogénique

    Trois rapports issus du projet SOCLE

    Ce premier rapport synthétise les intérêts et limites concrètes des applications des méthodes de prise en compte du carbone du sol dans les ACV pour caractériser les impacts des usages et changements d’usage des sols et propose des recommandations.

    Ce deuxième rapport présente l’état des lieux et l’analyse critique des méthodologies existantes de prise en compte du carbone du sol dans les ACV pour caractériser les impacts des usages et changements d’usage des sols.

    Ce troisième rapport présente les différents tests réalisés sur 3 méthodes, une analyse synthétique des résultats et propose des fiches thématiques sur différentes problématiques.

    🔸 Focus thématique Empreinte eau

    Ce rapport porte sur le développement d'une méthodologie permettant de prendre en compte les flux d’eau dans les inventaires de cycle de vie agricoles.

    Ce rapport porte sur l’application d'une méthodologie permettant de prendre en compte les flux d’eau dans les ICVs agricoles sur des produits testés.

    🔸 Focus thématique : alimentation animale - projet ECOALIM

    Le rapport final du projet vise à optimiser les aliments composés des animaux d’élevage et leur distribution d’un point de vue environnemental, tout en prenant en compte les contraintes d’ordre économique et social, avec pour finalité de contribuer à réduire les impacts environnementaux des élevages français porcins, avicoles et bovins.

    Livrables complémentaires ECOALIM

    🔸 Focus thématique : matières fertilisantes organiques

    Publications du projet MAFOR

    Avadí A., Aissani L, Pradel M., Wilfart A. 2020 Life cycle oster Mercier et al.data on French organic waste treatments yielding organic amendments and fertilisers, Volume 28,2020. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.105000

    Avadí, A. 2020 Screening LCA of French organic amendments and fertilisers. Int J Life Cycle Assess 25, 698–718 (2020). https://doi.org/10.1007/s11367-020-01732-w

    🔸 Focus thématique : Pesticides

    Interviews pour faire le point sur l'évaluation des pesticides dans les ACV

    Synthèse du projet OLCA-Pesticides

    Ce rapport présente les principaux résultats du projet OLCA-Pest et les conséquences pour les bases de données l'évaluation et la pratique de l'ACV liée à l'évaluation des pesticides.

    Tous les résultats du projet sont disponibles sur la page OLCA-Pest dédiée de DTU (Technical University of Denmark), en anglais

    🔸 Focus thématique : prise en compte des spécificités de l'Agriculture biologique en ACV

    Rapport du projet ACV BIO

    L’objectif principal du projet ACV Bio est la production de données d’ICV et d’ACV des produits végétaux et animaux de l’AB française à la sortie de la ferme. Le rapport présente également une réflexion sur l'amélioration de l'évaluation environnementale des systèmes en AB.

    🔸 Focus thématique : Analyse des produits importés dans AGB3.0

    🔸Focus thématique : Analyse des produits élaborés pour AGB3.1 - CTCPA

    🔸Focus thématique : Biodiversité local - BVI to AGB (Bochum University)

    Travail exploratoire du calcul de l'indicateur de biodiversité local (BVI) sur la base Agribalyse. Rapport et données détaillées.

    Replay
    5MB
    agribalyse webinaire3.1vf.pdf
    PDF
    Ouvrir
    6MB
    ADEME Agribalyse_Webinaire_Experts_03juin.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Webinaire "format expert", été 2020
    1MB
    Agribalyse 3.1.1 Rapport de changement.pdf
    PDF
    Ouvrir
    6MB
    Méthodologie AGB 3.1_Production agricole.pdf
    PDF
    Ouvrir
    AGRIBALYSE v3.1 Rapport méthodologique principal pour la production agricole. Koch et Salou 2022. 319p
    3MB
    Méthodologie AGB 3.1_Alimentation.pdf
    PDF
    Ouvrir
    AGRIBALYSE v3.1 Rapport méthodologique pour les produits alimentaires. Asselin-Balençon et al. 2022. 88p
    8MB
    Méthodologie AGB 3.1_Alimentation_Annexes.pdf
    PDF
    Ouvrir
    AGRIBALYSE v3.1 Annexes du rapport méthodologique pour les produits alimentaires. Asselin-Balençon et al. 2022. 313p
    13MB
    Analyse des donnees AGB3_Eco2_2020.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Etude de la variabilité des données AGB V3.0 ECO2INITIATIVE, 2020 51p
    5MB
    Rapport méthodologique ICV Pêche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport ICV spécifique, Produits de la Mer Cloatre 2019
    2MB
    Rapport AGRIBALYSE Ananas la Réunion COMPLET.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport méthodologique Ananas Réunion - AGRIBALYSE®
    1MB
    BBC - rapport méthodologique - FINAL.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport spécifique produits Bleu Blanc Cœur 2019
    17MB
    Rapports spécifiques 7 ICV productions agricoles_Gingko21_2022 .pdf
    PDF
    Ouvrir
    39MB
    Rapports specifiques 50 ICV_Gingko21.pdf
    PDF
    Ouvrir
    5MB
    Rapport methode donnees Gingko Agribalyse 31.pdf
    PDF
    Ouvrir
    1MB
    rapport_de_synthese_socle_final_2018.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport de synthèse : Projet SOCLE. Bessou et al.2018 19p
    4MB
    rapport_de_revue_methodo_socle_final_2018.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Partie 1 : revue bibliographique : Projet SOCLE Benoist et Bessou 2018 101p
    6MB
    rapport_cas_d_etude_socle_final_2019.pdf_.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Partie 2 :application de différentes méthodes sur 5 cas d'études : Projet SOCLE Tailleur et al.2018 111p
    5MB
    Rapport_methodologique-seul_AGB-vf_avril 2019.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport méthodologique AGRIBALYSE ® 2 – EMPREINTE EAU 2019 68p
    3MB
    Rapport-analyse_AGB-vf_avril 2019.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport d'analyses AGRIBALYSE ® 2 – EMPREINTE EAU 2019 33p
    660KB
    180912_Poster_AGRIBALYSE_eau.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Empreinte Eau - Poster Mercier et al.
    12MB
    rapport_final_reacctif_ecoalim.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport du projet ECOALIM REACCTIF 2016 ; 233p
    2MB
    guide_methodologique_acv_mp_ecoalim.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide méthodologique pour la conception des ICV intrants de l’élevage de la base de données ECOALIM Wilfart et al. 2017. 60p
    3MB
    prolongements_methodologiques_acv_mp_ecoalim.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Prolongements méthodologiques concernant la réalisation d’ACV d’intrants alimentaires du bétail Wilfart et al. 2017. 157p
    2MB
    protocole_formulation_aliments_ecoalim.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Protocole de formulation des aliments du bétail avec prise en compte de critères environnementaux Dusart et al. 2016 51p
    2MB
    ACV et pesticide-Interview.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Questions aux experts sur l'évaluation des pesticides dans les ACV 2020 8p
    892KB
    OLCA-Pest_FinalReport_Public.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Synthèse du projet OLCA-Pest 2017-2020. 12p Version anglaise
    10MB
    AGB-ACVBio_Rapport final dec 2020_INRAE.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Rapport final du projet ACV Bio, ACV de produits issus de l’agriculture biologique française. Nitschelm et al. 2020. 331 pages
    2MB
    Rapport Agribalyse produits importes.pdf
    PDF
    Ouvrir
    3MB
    RAPPORT METHOLOGIQUE POUR LES PRODUITS ELABORES_CTCPA_2022.pdf
    PDF
    Ouvrir
    10MB
    Lindner et al. 2022.zip
    archive
    Ouvrir

    Correspond à l'épuisement des ressources énergétiques non renouvelables : charbon, gaz, pétrole, uranium, etc.

    MJ

    Usage des terres

    Les terres sont une ressource finie, qui se partage entre milieux "naturels" (foret), productifs (agricultures) et urbains. L'usage des terres et les habitats déterminent dans une large mesure la biodiversité. Cette catégorie reflète donc l'impact d'une activité sur la dégradation des terres, en référence à « l'état naturel ».

    point

    Épuisement des ressources - minéraux

    Correspond à l'épuisement des ressources minérales non renouvelables : cuivre, potasse, terres rares, sable, etc.

    kg Sb eq

    Appauvrissement de la couche d’ozone

    La couche d'ozone est située en haute altitude dans l'atmosphère, elle protège des rayons ultra-violets solaires. Son appauvrissement augmente l’exposition de l'ensemble des êtres vivants à ces radiations négatives (cancérigènes en particulier).

    kg CFC-11 eq

    Acidification

    Résulte d'émissions chimiques dans l'atmosphère qui se redéposent dans les écosystèmes. Cette problématique est connue en particulier via le phénomène des pluies acides.

    mol H+ eq

    Radiation ionisante, effet sur la santé

    Correspond aux effets de la radioactivité. Cet impact correspond aux déchets radioactifs résultants de la production de l'électricité nucléaire.

    kBq U235 eq

    Formation photochimique d’ozone

    Correspond à une dégradation de la qualité de l'air, principalement via la formation de brouillard de basse altitude nommé "smog". Il a des conséquences néfastes sur la santé.

    kg NMVOC eq

    Eutrophisation, terrestre

    Comme dans l'eau, l'eutrophisation terrestre correspond à un enrichissement excessif du milieu, en azote en particulier, conduisant a un déséquilibre et un appauvrissement de l'écosystème. Ceci concerne principalement les sols agricoles.

    mol N eq

    Eutrophisation, marine

    Correspond à un enrichissement excessif des milieux naturels en nutriments, ce qui conduit à une prolifération et une asphyxie (zone morte). C'est ce phénomène qui est à l'origine des algues vertes.

    kg N eq

    Eutrophisation, eau douce

    Correspond à un enrichissement excessif des milieux naturels en nutriments, ce qui conduit à une prolifération et une asphyxie (zone morte). C'est ce phénomène qui est à l'origine des algues vertes. On peut le retrouver en rivière et en lac également.

    kg P eq

    Ecotoxicité d'eau douce,

    Indicateurs de toxicité via la contamination de l'environnement. Ces indicateurs sont encore peu robustes actuellement. Difficiles à interpréter, ils sont uniquement disponibles dans les logiciels ACV et pas dans le fichier excel.

    CTUe

    Effets toxicologiques sur la santé humaine : substances non-cancérogènes et

    substances cancérogènes (2 indicateurs séparés)

    Impact sur la santé lié à l’exposition de la population générale aux contaminants chimiques via les pollutions du milieu (air, eau, sol). Ces contaminants émis dans l’environnement sont notamment des pesticides, des métaux lourds ou encore des polluants industriels. L’exposition par ingestion directe d’un aliment contenant des résidus de pesticides n’est pour l’instant pas intégrée dans les calculs d’Analyse du Cycle de Vie.

    CTUh

    Licenses - ecoinventecoinvent
    ecoinvent - Data with purpose.ecoinvent

    Un réseau d'experts et des formations pour vous accompagner

    Le programme AGRIBALYSE® fédère un réseau d'experts qui vous accompagne pour la compréhension et la diffusion des travaux (documentation, formations, journées techniques).

    Les données AGRIBALYSE® sont complexes. Les indicateurs scientifiques ne sont pas compréhensibles au premier abord par des non-experts des sciences environnementales. Une importante documentation (incluant un Guide d'utilisateur) est disponible, ainsi qu'un réseau d'experts à vos cotés pour vous aider à l'utilisation de ces travaux.

    Avant de nous contacter pour toutes questions relatives au programme AGRIBALYSE® et à la base de données, nous vous demandons de lire le Guide Utilisateur et parcourir la Foire aux Questions, la réponse à votre question peut s'y trouver !

    4MB
    Agribalyse-Guide-VF_Planche.pdf
    PDF
    Ouvrir
    Guide utilisateur Agribalyse 3.0

    Si la réponse ne s'y trouve pas, vous pouvez contacter les équipes en charge du programme AGRIBALYSE® via l'adresse mail : [email protected]

    En fonction de votre question, nous vous réorienterons vers les experts les plus adéquats :

    • Les experts membres du comité de pilotage AGRIBALYSE®

    • Nos partenaires des instituts techniques agricoles et alimentaires concernant les questions sectorielles

    • Des bureaux d'études spécialistes des Analyses du Cycle de Vie et formés à l'utilisation de la base de données AGRIBALYSE®

    • Nos relais territoriaux

    Les principaux acteurs d'Agribalyse

    Les membres du Comité Stratégique

    • Audrey Rimbaud, ADEME. Ingénieur agronome spécialisée sur les enjeux environnementaux de l'agriculture et l'alimentation. Passionnée de cuisine et d'écologie, elle coordonne le développement de la base de données Agribalyse pour le compte de l'ADEME, et promeut son utilisation.

    • Jérome Mousset, ADEME. Chef du service en charge de l’alimentation et de la bioéconomie à l’ADEME. Il travaille sur l’évolution des systèmes alimentaires et agricoles, et plus globalement sur la contribution de la bioéconomie à la transition écologique du pays.

    • Mélissa Cornelus, INRAE. Chef du projet scientifique du GIS REVALIM. Elle anime le comité scientifique et technique du GIS, et les différents groupes de travail qui œuvrent à l'amélioration des méthodologies sous-jacentes à la base de données.

    Les invités permanent aux réunions du comité stratégique

    • Vincent COLOMB, ADEME. Agronome, passionné par la compréhension et l'accompagnement environnemental des filières. Il a coordonné le programme AGRIBALYSE de 2013 à 2022 en tant qu'ingénieur ADEME, et coordonne actuellement le sujet de l'affichage environnemental, tous secteurs confondus.

    • Gérard GAILLARD, Agroscope

      Responsable du Groupe de recherche Analyses de cycles de vie au sein d'Agroscope, organisme de recherche et développement auprès de l’Office fédéral de l’agriculture en Suisse.

    • Valérie TO, Ministère de la transition écologique et solidaire

    Des experts filières et ACV au sein des Instituts Techniques

    Anciens membres du comité stratégique Agribalyse

    • Yannick BIARD, CIRAD (ex. INRAE)

    • Thibault SALOU, Montpellier Supagro (ex. INRAE)

    • Aurélie Tailleur, ADEME (ex-Aravalis Institut du végétal)

    • Claudine BASSET-MENS, CIRAD

    Des prestataires et experts des ACV alimentaires

    Plusieurs bureaux d'études ont contribué à AGRIBALYSE, et peuvent vous accompagner dans vos analyses, démarches d'écoconception et/ou d'information environnementale (liste non exhaustive, par ordre alphabétique).

    • Contributeurs à Agribalyse, nous accompagnons les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire dans la mise en place de leur stratégie environnementale et des indicateurs de suivi.

    • (Hollandais, anglophones), co-developpeurs d'Agribalyse 3.0, nous développons aussi une base de données ACV agricole et sommes actifs sur le PEF. Nous accompagnons les entreprises sur ces sujets depuis plus de 10 ans.

    • : Carbone 4 accompagne les acteurs de la filière agriculture et agro-alimentaire, de l’éclairage des enjeux aux plans d’action.

    Se former sur les ACV agricoles/alimentaires et Agribalyse

    Différentes solutions existent pour se former sur l'ACV et Agribalyse. Les instituts techniques et bureaux d'études mentionnés ci-dessus proposent des sessions de formations, collectives ou individuelles. Par ailleurs certaines écoles d'agronomie et le pole national eco-conception proposent également des sessions, qui peuvent être ouvertes en externe.

    Un (1h) pour utiliser Agribalyse dans openLCA, a été réalisé par Philippe Loubet de ENSCBP - Bordeaux INP. Accès libre.

    Formations à venir :

    Formations récurrentes : /; ; ;;

    Arnaud Helias, INRAE. Docteur en génie des procédés, chercheur dans le secteur agroalimentaire depuis 2008. Il enseigne les éco-technologies, plus particulièrement l'éco-évaluation, dont l'analyse du cycle de vie est l'axe principal. Il exerce son activité de recherche au sein du Laboratoire de Biotechnologie Environnementale. Depuis 2014, il coordonne le groupe ELSA. Il préside le comité scientifique et technique du GIS Revalim REVALIM.

  • Alban Thomas, INRAE. Directeur de recherche et Directeur Scientifique Adjoint Environnement INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement). Economiste de l'environnement et des ressources naturelles, son programme de recherche porte sur l’impact environnemental de l'agriculture et l'évaluation des politiques environnementales, les usages et la tarification des ressources en eau, et les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il mène régulièrement des expertises scientifiques dans le domaine de l’agriculture et de l'environnement en France et à l’international. Il préside le comité stratégique du GIS REVALIM.

  • Louis-Georges Soler, INRAE. Directeur Scientifique adjoint Alimentation & Bioéconomie à INRAE. Il est économiste et a été directeur de plusieurs unités de recherche dont les travaux portaient sur (1) la consommation alimentaire, (2) les stratégies des entreprises et des filières en matière de qualité et de sécurité des produits alimentaires, (3) l’évaluation des politiques publiques liées à l’alimentation, la santé et l’environnement. Il a travaillé en particulier sur les impacts économiques, de santé et environnementaux des consommations et régimes alimentaires.

  • Emeric EMONET, ACTA. Ingénieur d’études sur la transition agroécologique des systèmes, filières et territoires agricoles et l’évaluation de leur durabilité.

  • Didier Majou, ACTIA. Directeur, spécialiste en technologies et procédés agro-alimentaires

  • Marie-Pierre Labau, CTCPA. Responsable Environnement & Developpement Durable

  • Chargée de mission au bureau l'alimentation et de l'agriculture durables du Commissariat Général au Développement Durable, l'une des directions du Ministère de la Transition Ecologique et solidaire, Valérie participe notamment à l'animation de l'expérimentation d'affichage environnementale dans le secteur alimentaire.
  • Lisa Chenerie Ministère de la transition écologique et solidaire. Adjointe à la cheffe du bureau agriculture et alimentation durables chez Ministère de la Transition Écologique.

  • Cécile Poulain, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

    Chargé de mission économie circulaire

  • Erwan Degavelle, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation. Chargé de mission alimentation-santé chez Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

  • MAJOU Didier

    Directeur

    filières alimentaires

    NITSCHELM Laure

    Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

    grandes cultures

    [email protected]

    FARRANT Laura

    Chef de projet Environnement

    fruits et légumes transformés, plats préparés

    LABAU Marie-Pierre

    Responsable Environnement & Developpement Durable

    fruits et légumes transformés, plats préparés

    GRISEY Ariane

    Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

    fruits et légumes

    [email protected]

    MIREUR Malou

    Chargée d'études environnementales

    fruits et légumes

    [email protected]

    FOSSEY Maxime

    Chargé de projets - Service Environnement

    élevages ruminants

    [email protected]

    ESPAGNOL Sandrine

    Ingénieur d'études environnement

    élevages porcins

    ADOIR Emilie

    Chargée de mission Environnement

    vigne et vin

    ITAB

    SAUTEREAU Natacha

    Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

    agriculture biologique

    ITAB

    DALLAPORTA Bastien

    chargé de mission du pôle Durabilité-. Transition

    agriculture biologique

    BLAZY Vincent

    Chargé de Mission Environnement

    volailles

    DUBOIS Elise

    Chargée de mission élevage & environnement.

    volailles

    [email protected]

    BESNIER Antoine

    Chargé de Mission Environnement & Eco-industries

    corps gras

    BOSQUE Fabrice

    Responsable Environnement & Eco-Industries

    corps gras

    DAUGUET Sylvie

    Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

    filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

    Angel AVADI , CIRAD

  • Gildas MEVEL, Agrosolutions

  • Armelle GAC, Idele

  • Samuel Causse, Evea

  • Isabelle Marx, WWF

  • Stephane Gigandet, OFF

  • Caroline Penicaud, INRAE

  • Lionel Launois, MAA

  • Laure DUCHAFFAUT, ANSES

  • Cereopa : nous accompagnons les acteurs des filières agricoles dans la compréhension et la maîtrise des principaux déterminants de leur durabilité, dans leurs composantes économiques, environnementales (évaluées selon le socle méthodologique Agribalyse) et nourricières."

  • Deloitte/InExtenso

  • Eco2initiative : Nous menons depuis plus de 10 ans des travaux autour des enjeux de l’alimentation durable. Notre Eco-calculateur, intégrant les bases de données les plus récentes dont Agribalyse 3.0 vous permet d’évaluer et d’afficher à vos clients le score environnemental, nutritionnel et social de vos produits alimentaires ou de vos plats. Nous vous accompagnons également dans vos démarches de transition alimentaire, de la conception de vos produits, vos approvisionnements jusqu’à la communication à vos clients.

  • EVEA : Cabinet de conseil en évaluation environnementale et sociale, EVEA dispose d'une équipe dédiée à l'amélioration de la performance des produits agricoles et agro-alimentaires. EVEA vous accompagne dans la prise en main du programme Agribalyse et l’appropriation par votre entreprise (méthodologie, données, outils, ...) au service de l'amélioration environnementale de vos gammes de produits. Nous proposons également des sessions de formations collectives régulières.

  • Gingko 21 : L’équipe de Gingko 21 met à votre service sa connaissance fine de la base de données Agribalyse 3.0 - qu’elle a co-construite pour l’ADEME - pour accompagner vos projets vers une alimentation durable : évaluation ACV et nutrition, optimisation de recettes, emballages, supply chain, éco-innovation, communication et affichage environnemental, formation à l’utilisation des données Agribalyse 3.0... Nos experts éco-conception et agro se tiennent à votre disposition pour décliner votre stratégie RSE et améliorer la performance environnementale de vos produits.

  • Koch Consulting Consultant indépendant, j'ai a fait parti des developpeurs d'Agribalyse v1 et v3. Je peux vous accompagner dans l'utilisation et l'adaptation des données à votre situation grace à mes compétences en ACV et en informatique.

  • Maobi vous accompagne dans la réalisation d'Analyse de Cycle de Vie ou de formalisation de démarche d'éco-conception : approche produits et filière agro-alimentaires. Nous utilisons notamment la dernière version d'Agribalyse afin de bénéficier des ICV les plus à jour dans un objectif de robustesse méthodologique. N'hésitez-pas à nous contacter.

  • O2M Conseil : O2m Conseil vous propose de s’appuyer sur la méthodologie et la base de données Agribalyse pour évaluer et valoriser vos cahiers des charges producteurs ainsi que vos pratiques industrielles, déployer progressivement l’éco-conception dans vos gammes et recettes et enfin faire le lien avec les travaux actuels sur l’Affichage Environnemental des produits de grande consommation. A très vite !

  • Quantis : Quantis vous accompagne, à l'aide de l'outil Agribalyse, pour comprendre vos enjeux environnementaux, éco-concevoir vos produits et vous permettre de construire des stratégies de développement durables de vos activités agro-alimentaires.

  • Sayari : Sayari a été co-developpeur d'Agribalyse 3.0 pour l’ADEME et contribue aux développements de l’affichage environnemental en France et en Europe. Vous cherchez une expertise sur l’empreinte environnementale des produits agricoles ou alimentaires ? Qu’il s’agisse d’Analyse de Cycle de Vie (ACV), d’Empreinte Biodiversité, de Toxicité, d’affichage environnemental, de calcul ‘Product Environmental Footprint’ (PEF) ? Contactez-nous. »

  • Xavier Joly Conseil : Consultant indépendant, Xavier JOLY intervient en productions agricoles, dans les activités de transformation agroalimentaires et les produits de la mer. Xavier accompagne les acteurs de la chaine alimentaire à l'amélioration de la performance environnementale de leurs produits. Il s’appuie sur les données Agribalyse et différents outils comme le logiciel MEANS-InOut pour éco-concevoir des produits en cohérence avec la démarche RSE (ISO 26030) et les Objectifs de Développement Durable ( eau, énergie, innovation, achats responsables, …) »

  • Organisme

    NOM - Prénom

    Fonction

    Domaine d'expertise

    E-mail

    ACTA

    EMONET Emeric

    Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

    filières agricoles

    [email protected]

    ACTALIA

    ROUAULT Anthony

    Chargé de projets Environnement

    produits laitiers

    Agrosolutions
    Blonk consultants
    Carbone4
    cours en ligne
    Agroparistech;
    Montpellier SupAgro
    pôle ELSA
    INRAE Rennes/Plateforme MEans-InOut
    Pole national eco-conception
    MOOC Ecoconception ADEME-AgroParisTech

    [email protected]
    ACTIA
    [email protected]
    ARVALIS
    CTCPA
    [email protected]
    CTCPA
    [email protected]
    CTIFL
    CTIFL
    IDELE
    IFIP
    [email protected]
    IFV
    [email protected]
    [email protected]
    [email protected]
    ITAVI
    [email protected]
    ITAVI
    ITERG
    [email protected]
    ITERG
    [email protected]
    TERRES INOVIA
    [email protected]
    Logo
    Logo