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Agribalyse, une construction collective - le GIS Revalim

Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.

Le GIS REVALIM

Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.

Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).

Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :

La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.

Webinaires du GIS REVALIM

Depuis fin 2023, des webinaires sont organisés régulièrement par les membres fondateurs du GIS pour présenter l'avancée de leurs travaux. Ces webinaires sont organisés en deux temps : 1/ Présentation des avancées de la feuille de route du GIS REVALIM 2/ Focus sur un sujet précis. Ces webinaires sont destinés aux membres des communautés scientifiques et techniques intéressées par les travaux du GIS REVALIM et aux utilisateurs des données AGRIBALYSE. Les enregistrements sont disponibles .

Le comité stratégique du GIS REVALIM

Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.

Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :

Membres fondateurs :

  • L'agence de la transition écologique () : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD

  • L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement () : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Sophie NICKLAUS, Alban THOMAS

  • L' Association de coordination technique agricole () : Emeric EMONET

Membres invités

  • Le ministère de la transition écologique et solidaire () : Valérie TO, Lisa CHENERIE

  • Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation () : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE

  • , au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD

Le comité scientifique et technique du GIS REVALIM

Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.

Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).

Les experts filières et ACV membres du CST ou des groupes de travail

Voici les membres du CST (en dehors des membres du comité stratégique REVALIM déjà cités ci-dessous) :

​

Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT

INRAE

AUBIN Joël

Ingénieur, docteur, UMR SAS

acv, means-inout

INRAE

AUBERGER Julie

Ingénieure, UMR SAS

acv, means-inout

ANSES

DU CHAFFAUT-KOULIAN Laure

Chef de projets scientifiques

observatoire des aliments - Projet Ciqual

OFB

VILLAR Antoine

Coordonnateur Agriculture & Alimentation

biodiversité

​​

EMONET Emeric

Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité

filières agricoles

​​

​​

ROUAULT Anthony

Chargé de projets Environnement

produits laitiers

​​

​​

MAJOU Didier

Directeur

filières alimentaires

​​

​​

NITSCHELM Laure

Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie

grandes cultures

[email protected]

​​

FARRANT Laura

Chef de projet Environnement

fruits et légumes transformés, plats préparés

​​

​​

GRISEY Ariane

Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence

fruits et légumes

[email protected]

​​

FOSSEY Maxime

Chargé de projets - Service Environnement

élevages ruminants

[email protected]

​​

ESPAGNOL Sandrine

Ingénieur d'études environnement

élevages porcins

​​

​​

ADOIR Emilie

Chargée de mission Environnement

vigne et vin

​​

ITAB

SAUTEREAU Natacha

Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition

agriculture biologique

​​

​​

BLAZY Vincent

Chargé de Mission Environnement

volailles

​​

​​

BOSQUE Fabrice

Responsable Environnement & Eco-Industries

corps gras

​​

​​

DAUGUET Sylvie

Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement

filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines

​​

Organisme

NOM - Prénom

Fonction

Domaine d'expertise

E-mail

INRAE

VAN DER WERF Hayo

Ingénieur de recherche, UMR SAS

évaluation environnementale, agroécologie

INRAE

WILFART Aurélie

Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation

alimentation animale

1MB
Feuille de route GIS REVALIM_2022.pdf
PDF
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ici
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Les missions du GIS REVALIM

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