Depuis septembre 2021, la gouvernance d'Agribalyse a évolué vers un GIS (Groupement d'intérêt Scientifique) REVALIM. La base de données conserve son nom et reste la propriété de l'ADEME.
Le 29 septembre 2021, le Groupement d’Intérêt Scientifique Revalim (pour Réseau d’EValuation des produits agricoles et ALIMentaires) a été créé par les 4 membres INRAE, ADEME, ACTA et ACTIA. Un partenariat existait déjà depuis 2009 autour du programme AGRIBALYSE® ayant permis la construction de méthodologies et d’une base de données de référence des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires.
Les 11 instituts techniques, ainsi que l'OFB et l'ANSES sont adhérents agréés du GIS. Ils participent ainsi activement aux travaux du GIS (via les travaux du conseil scientifique et techniques et les groupes de travail).
Au sein du GIS REVALIM, les 4 membres fondateurs et les adhérents agréés, visent à :
La feuille de route 2021-2026 du GIS décrit les priorités de travail pour les années à venir.
Le 14 décembre 2023, deux ans après la création du GIS REVALIM, un webinaire a été organisé par les membres fondateurs du GIS pour présenter l'avancée de leurs travaux. Ce webinaire s’est organisé en deux temps : 1/ Présentation de la feuille de route du GIS REVALIM 2/ Focus sur le sujet biodiversité en ACV (avec la présentation d'une étude confiée par le GIS à Sayari). Ce webinaire était destiné aux membres des communautés scientifiques et techniques intéressées par les travaux du GIS REVALIM et aux utilisateurs des données AGRIBALYSE et a réuni 145 participants. Le replay et le support de présentation sont disponibles ici :
Les orientations, les priorités et le fonctionnement du GIS sont définis par le Comité Stratégique. Celui-ci s’appuie sur les propositions élaborées par le Comité Scientifique et technique en termes de domaines d’actions prioritaires.
Les participants au comité stratégique REVALIM sont les suivants :
Membres fondateurs :
L'agence de la transition écologique (ADEME) : Vincent COLOMB, Jérôme MOUSSET, Audrey RIMBAUD
L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) : Mélissa CORNELUS, Arnaud HELIAS, Sophie NICKLAUS, Alban THOMAS
L' Association de coordination technique agricole (ACTA) : Emeric EMONET
Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA) : Didier MAJOU, Laura FARRANT
Membres invités
Le ministère de la transition écologique et solidaire (MTES) : Valérie TO, Lisa CHENERIE
Le ministère de l'agriculture et de l'alimentation (MAA) : Cécile POULAIN, Erwan DEGAVELLE
Agroscope, au titre de lien avec les initiatives internationales : Gérard GAILLARD
Le Comité Scientifique et Technique (CST) est composé de représentants des Membres et des Adhérents Agréés du GIS. Chaque représentant est un expert de l’évaluation environnementale des produits agricoles et alimentaires. INRAE assure la présidence du CST et l’ADEME la vice-présidence.
Des groupes de travail ont par ailleurs été constitué sur les sujets suivants : stockage de carbone dans les sols, biodiversité, produits résiduaires organiques, empreinte eau, toxicité, démarche qualité des données. Ces groupes sont animés par un membre du GIS et peuvent faire appel à des experts extérieurs (non membres du CST). Le CST assure le suivi dans la durée de ces groupes (calendrier, livrables).
Voici les membres du CST (en dehors des membres du comité stratégique REVALIM déjà cités ci-dessous) :
Organisme
NOM - Prénom
Fonction
Domaine d'expertise
INRAE
VAN DER WERF Hayo
Ingénieur de recherche, UMR SAS
évaluation environnementale, agroécologie
INRAE
WILFART Aurélie
Ingénieur de recherche, UMR 1069 Sol, Agro et hydrosystème, Spatialisation
alimentation animale
INRAE
AUBIN Joël
Ingénieur, docteur, UMR SAS
acv, means-inout
INRAE
AUBERGER Julie
Ingénieure, UMR SAS
acv, means-inout
ANSES
DU CHAFFAUT-KOULIAN Laure
Chef de projets scientifiques
observatoire des aliments - Projet Ciqual
OFB
VILLAR Antoine
Coordonnateur Agriculture & Alimentation
biodiversité
ACTA
EMONET Emeric
Chef du pôle Agroécologie, Systèmes et Durabilité
filières agricoles
ACTALIA
ROUAULT Anthony
Chargé de projets Environnement
produits laitiers
ACTIA
MAJOU Didier
Directeur
filières alimentaires
ARVALIS
NITSCHELM Laure
Ingénieure R&D évaluation environnementale et analyse du cycle de vie
grandes cultures
l.nitschelm@arvalis.fr
CTCPA
FARRANT Laura
Chef de projet Environnement
fruits et légumes transformés, plats préparés
CTIFL
GRISEY Ariane
Ingénieure • Responsable d’unité • Unité Environnement - Energie. Saint-Rémy-de-Provence
fruits et légumes
ariane.grisey@ctifl.fr
IDELE
FOSSEY Maxime
Chargé de projets - Service Environnement
élevages ruminants
maxime.fossey@idele.fr
IFIP
ESPAGNOL Sandrine
Ingénieur d'études environnement
élevages porcins
IFV
ADOIR Emilie
Chargée de mission Environnement
vigne et vin
ITAB
SAUTEREAU Natacha
Agro-économiste, responsable du pôle Durabilité- Transition
agriculture biologique
ITAVI
BLAZY Vincent
Chargé de Mission Environnement
volailles
ITERG
BOSQUE Fabrice
Responsable Environnement & Eco-Industries
corps gras
DAUGUET Sylvie
Chargée d’études Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement
filières des cultures oléagineuses et légumineuses à graines